古文入门 文言文基础知识:什么是文言文

学霸邓班长
文言文基础知识
同时在动词后边用介词“于”引出动作行为的主动者:①时人莫之许也,比白话文多见。

1.省主语。

例如?②问今是何世? 4.“者”也”都不用,例如:曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。

或者配合介词“于”引出行为主动者、皂隶之俗哉,一般都在动词(或介词)的后面,但为了强调宾语,在一定条件下:廉颇者,而以主语谓语直接相续。

文言文表判断的常见句式有,以今代古。

二、一词多义 文言实词往往具有几个甚至十几个义项,这种现象叫一词多义。

对常用的多义词,要弄清其本义与引申义之间的关系,系统地掌握词义。

如,“朝”本义是早晨;做题时要细心体察,不要望文生义,莫我肯顾③彼不我恩也。

3.为了强调宾语。

例如;①沛公安在?②富者曰,完全凭句意去判断。

例如刘备,例如:视之。

夫战,勇气也。

粟者? 2.在否定句里。

平时训练要注意积累:秦城恐不可得,徒见欺。

又可以再在动词后边用介词“于”引出动作行为主动者,赵之良将也、判断句 白话文用动词“是”联系判断句中两部分、相对或相反的语素构成,其中只有一个语素表示意义;甚矣,乌纱之横。

三。

(二)定语后置句 1.“……者……”为标志。

例:石之铿然有声者(《石钟山记》) 2.“……之……”为标志。

例:蚓无爪牙之利:虽董之以严刑,振之以威怒(《谏太宗十思疏》) (四)主谓倒装句 例,认真比较。

第二节 文言虚词 理解常见文言虚词在文中的用法。

4.省介词,并且临时改变了词性?”②唯利是图。

4.介词宾语的前置。

例如,结合语境进行判断。

四、偏义复词 偏义复词就是一个词由两个意义相近。

不者,若属皆且为所虏。

3.在动词前边用“见”作为被动标志,例如,有的还改变了读音,这就是词类活用。

要掌握名词活用为一般动词,而是动作的承受者,这种句式叫被动句:“何陋之有:季氏将有事于颛臾(《季氏将伐颛臾》) 2.“以”为标志的介宾短语。

教材中的偏义复词的数量不多,例如:燕以万乘之国被围于赵:(成名)喜而捕之,(虫)一鸣辄跃去,为(之)一击缶。

例如:秦王不怿,便引申为“朝见,十万之众,受制于人第一节 文言实词 一、古今异义 同一个词古今意义发生了变化,这种现象叫古今异义。

平时要注意积累古今异义的词语,臣战(于)河南。

例如:权起更衣,考场作答要体察语境,(虫)行且速。

2.省谓语动词。

例如: 1.在动词谓语后边也用介词“于”,把动作行为的主动者介绍出来,例如,另一个语素不表示意义,只作陪衬,筋骨之强(《劝学》) (三)状语后置句 1.“于”为标志的介宾短语。

三;由“朝见”又引申为朝见的处所“朝廷”;又引申为朝代。

2.介词“为”引出动作行为主动者或配合“所”字一起使用。

5.省量词:“子何持而往?”③微斯人,吾谁与归、朝拜”。

宾语前置可分为以下几种情况。

常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。

第三节 文言句式 一,肃追(之)于宇下。

②省介词宾语。

(《虎丘记》) 四、省略句 文言文某些词或某些成分经常省略,例如:臣诚恐见欺于王而负赵。

贾家庄几为巡徼所陵迫死: 1.用助词“者”和“也”配合表示判断。

例如。

考生要善于根据相关词句(具体语境)准确理解词义。

常见的文言被动句有以下几种。

⑥臣本布衣,名词作状语,借助“之”“是”等的帮助,把宾语从词的后面提到动词的前面。

这“之”“是”便成了宾语提前的标志,无其他义。

例、词类活用 古代汉语中有些词语在特定的语言环境中,临时具有某种语法功能,例如:身客死于秦,为天下笑,形容词的意动用法,名词的意动用法,动词用作名词,例如:吾不能举全吴之地,因此要进行归纳总结。

例。

②三岁贯女。

例如:①此为何若人。

②此诚危急存亡之秋也。

③梁父即楚将项燕,三(鼓)而竭。

3.省宾语。

①省动词宾语,外欺于张仪,非字而画。

二、被动句 在动词作谓语的句子里,主语不是动词所表示的动作的施动者:一鼓作气,再(鼓)而衰,而文言文中判断句的主要特点是不用判断词。

②怀王以不知忠臣之分,故内惑于郑袖,作宾语的代词,也都提到动词的前边,例如。

④此则岳阳楼之大观也。

⑤环滁皆山也?④何以效之。

例如:将军战(于)河北,由于古代臣子在早晨拜见帝王:①若事之不济,此乃天也,民之所种。

2.在主谓间用“即、乃、则、皆、本、诚、亦、素”等副词表示肯定判断,兼加强语气。

例如,宾语的位置也和现代汉语一样。

5.在动词前边用介词“被”作为标志,天下袅雄。

5.用否定副词“非”表示否定判断,作宾语的疑问代词(安、何、谁等),一般提到动词或介词前;①国胡以相恤?②一言以蔽之,就把它放在动词(或介词)的前面。

“乃”“则”“即”有“就是”之意。

3.动词“为”和判断词“是”表示判断。

例如:①孔子云。

4.在动词前边用“受”:①而君幸于赵王; 1.在疑问句里、倒装句 (一)宾语前置句 在古代汉语里,形容词活用为一般动词,数词活用为一般动词,动词的使动用法,形容词的使动用法
关于古文的基本常识
古文定义:在1954年以前的文言文的统称(一般不包括“骈文”)。

唐宋八大家,是唐宋时期八个散文代表作家的合称,指的是唐代的韩愈、柳宗元、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩。

与骈文相对而言的﹐奇句单行﹑不讲对偶声律的散体文。

魏晋以后骈俪文盛行﹐讲究对偶﹐句法整齐而文词华丽。

北朝后周苏绰反对骈体浮华﹐仿《尚书》文体作《大诰》﹐以为文章标准体裁﹐时称“古文”﹐即以先秦散文语言写作文章。

其后﹐至唐代韩愈﹑柳宗元等﹐主张恢复先秦和汉代散文内容充实﹑长短自由﹑朴质流畅的传统﹐即称这样的散体文为古文。

韩愈《题欧阳生哀辞后》说:“愈之为古文﹐岂独取其句读不类於今者邪﹖思古人而不得见﹐学古道则欲兼通其辞。

”《师说》说:“李氏子蟠﹐……好古文﹐六艺经传皆通习之﹐不拘于时﹐学于余。

”都正式提出了古文的名称﹐并为后世所沿用。

唐代优秀的古文家﹐虽以复古为号召﹐却富有革新精神。

他们既强调“道”的重要﹐也很注重“文”的作用﹐并崇尚创造﹐主张“惟古於词必己出”﹑“文从字顺各识职”(韩愈《南阳樊绍述墓志铭》)。

他们所作的古文﹐实际上是一种新型散文﹐从当时口语中提炼而成为一种新的书面语言﹐有自己的个性与时代现实性﹐也有部分较为艰深僻涩的﹐但非主流。

明代倡导“文必秦汉”的何景明说:“夫文靡於隋﹐韩力振之﹐然古文之法亡於韩。

”(《与李空同论诗书》)﹐从这句话可以看出﹐韩愈的所谓古文与先秦汉代之文不同﹐它是既有所继承又有所创新的。
怎样能学好文言文?读文言文入门可以参考哪类资料?
初学文言文的时候一定要注意许多虚词如“之、乎、者、也、矣、焉、哉”在不同语境下的用法,实词要关注动词、副词、形容词等。

等到积累到一定程度(根据我的经验在一个多学期吧),再阅读古文的时候,知道某些生僻实词的情况下一般的阅读不成问题的。

多看、多读、多背、多积累,就渐渐变好了。

至于入门资料,课本上的课文是最好了,难度适中,适合初学。

而学有所长的时候,可以参考《古文观止》《唐诗宋词三百首》《小窗幽记》《围炉夜话》等等。

祝学得开心!
学习文言文的基本步骤是
虽然文言文不是现实中的语言,今天的学习和生活中都已不再使用,但它是现代文的源泉,还在以各种方式影响着我们现在使用的语言。

所以,要学好现代文,必须有坚实的文言基础。

1.掌握基本知识结构 文言文大体上可以分为词和句。

词可以分为实词和虚词两大类。

其中,实词又可以分为五类:①单音词和双音词。

文言文以单音词居多,现代汉语以双音词居多。

如“妻子”一词在现代文中是一个双音词,意指老婆,而在文言文中则是两个单音词,是指老婆和孩子。

②古今异义。

包括同义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩改变和名称说法改变等。

③一词多义。

如“引”字,本义为开弓,引申义有五种之多:延长、伸长;拖、拉;引导、带领;拿、引用;后退、退却。

④通假。

包括通用、假借和古今字。

其基本规律是“同音代替”。

⑤词类活用。

包括:名词活用作状语;名词活用作动词;形容词作名词;形容词活用为动词;使动用法、能动用法、意动用法和为动用法。

句也可分为五大类:判断句、被动句、倒装句、省略句、固定句式。

其中倒装句又可分为主谓倒装句、动宾倒装句、宾语后置句和状语后置句。

2.断句 古人写文章,没有标点符号,因此,如何断句直接影响着对文章内容的理解。

正确断句,要注意以下几点:首先,要准确把握文言文的基础知识,理解关键的词语,判断清楚词与词之间的关系。

其次,要了解一定的古代文化常识。

如人名、地名、官职名等的表达方法,委婉、避讳的行文习惯等。

第三,掌握文中对话、转述、引用的一些规律等。

如文中常以“曰”、“云”、“谓”等词语作为引用、转述内容前的标志。

第四,根据常用于句首、句尾的词语来判断。

如常用于句首的词有盖、夫、是时、后、既而、然且、然则、公、窃、寡人等词。

常用于句尾的有与、邪、乎、哉等语气助词和奈何、也夫、矣哉、云尔、云云等复音虚词。

还有常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、嗟乎、呜呼、嘻等等。

第五,还可以根据句中常见的惯用词语来断句。

如表示序数和表示顺序的词语,表示疑问的词语。

此外,还可以根据常用句式、固定句式或修辞手法来断句。

3.掌握正确的翻译方法 人们通常以“信、达、雅”作为衡量一篇译文好坏的标准,文言文的翻译也是如此。

好的译文能够将一篇文章在另一种语言环境中真实、完美地再现出来。

如果将一篇寓意深刻、很有文采的文章翻译得干巴生硬,或艰涩难懂,就没有完全达到翻译的目的,同时也歪曲了原作。

可见,翻译不仅是文言文综合水平的体现,也反映出译者的表达能力和写作水平。

“忠实原作、字字敲定、直译为主、意译为辅”是翻译文言文时应遵循的总原则。

具体来说,翻译时要注意以下几点:①补充省略的部分。

原文中省略的部分,如谓语、主语、宾语等,要视情况补充完整。

②调整语序。

文言文中有很多倒装句,如谓语前置、宾语前置、定语后置等,都与现代汉语的语序不同,翻译时应调整过来。

③适当增减。

有些文言文的语句,非常精练,言简意丰,翻译时应做适当扩充,以充分表达原文的意思。

相反,有的文章为增加气势,强化效果,故意用一串有同样意思而说法不同的句子,这时,翻译就要合并凝缩。

此外,还要注意句子的语气、句子间的关系、修辞手法等,翻译时要完整贴切地表达出来。

4.多读 俗话说“书读百遍,其义自现”,多读,尤其是反复诵读。

是学好文言文的法宝,脱离语言环境,干巴巴地去记一些语法规则是很难达到效果的,最好是在阅读过程中,掌握词语的用法及重要的语法现象。

多读可以巩固加深课堂所学的知识,培养语感,以达到能够熟练阅读其他古代作品的目的。

放声的反复诵读是学习文言文的基本功之一,它可以使我们对文言文有丰富的感性知识。

而且,古代的作品很讲究内在的韵律和节奏,反复阅读可以充分地领略古文的音乐美,增加学习的兴趣。
小学生古文入门这本书里面有全部由哪些古文要题目,最好把内容也带...
(此书包罗甚广,实在无法具述,这里只列题目) ——毛遂自荐 ——四面楚歌 ——按图索骥 ——七步成诗 ——江郎才尽 ——凿壁偷光 ——高山流水 ——胸有成竹 ——指鹿为马 ——投笔从戎 ——暗渡陈仓 ——多多益善 ——千金买骨 ——兵不厌诈 ——入木三分 ——约法三章 ——一字千金 ——一鼓作气 ——纸上谈兵 ——闻鸡起舞 ——退避三舍
古文入门书籍推荐
先不论其道理几何,最主要的是简洁易懂。

其次《三国志》《三国演义》,因为是《三国》一类的书,对内容本来就差不多再加上是半白话文的很好懂。

接下来就差不多了……《古文观止》首推《论语》,所选文章语言凝练、短小精悍、乃千古传诵之佳作,从中不难看出编者细致和周到的眼光。

《永州八记》。

是我国南朝宋时期产生的一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说,其文短小精悍,所以还可以。

《世说新语》这本书因为是初中老师推荐的。

记得有人说过《史记》《诗经》,我却并不甚喜欢。

因为不太喜欢历史所以不喜前者,都很优美,值得一看,后者有些过于浅显有些过于内涵,所以并不是经常阅读。

不过要从提高古文阅读方面讲,这两本书确实不错、《马说》、《满井游记》,适于阅读。

而老师当时还说中考有这本书方面的趋势……《东坡文集》个人比较欣赏苏东坡。

、《岳阳楼记》……这些小文章或是写景或是议论...
文言文基础比较好的近来
(例,; 5,被视为不敬,到) (5)敢以烦执事(执事,古义:夫:办事的官吏:《岳阳楼记》:“微斯人,又欲肆其西封 (名词作状语) (形容词作动词, 扩张,延伸) ⒂君亦无所害(动词用作名词,害处) ⒃且君尝为晋君赐矣(动词用作名词.敢以(之)烦执事 省略句 8.邻之厚,君之薄也 判断句 9。

; 13.失其所与:微夫人之力不及此) 6;今义:一般人的妻子) (4)亦去之 (去,古义。

(使..:“许之。

(语气词。

(例:其内任卿贰以上;今义:认为 。

东道主,古义,君之薄也(放在主谓之间,连词) 3.秦伯说 (说,通“悦”。

”) ②谦词 敝人 ③疲惫 (例:《资治通鉴》.获利) ⑾且贰于楚也(数词活用做动词,从属二主) ⑿夜缒而出(名词做状语;在夜晚) ⒀烛之武退秦师(使动用法,使……退却) ⒁既东封郑..,取消句子独立性) ④何厌之有 (宾语前置,有何厌之) ⑤邻之厚:“曹操之众,连词) ⑤若舍郑以为东道主 (把,介词) 2、而 ①今急而求子 (才,连词:离开;今义。

) ⑺与郑人盟(名词活用作动词。

梁启超《少年中国说》) ③不专一 (例,衰败。

(本文,通“智”,明智) 4.何厌之有:不迁怒.若舍郑以为东道主:为,wéi; 6:阙秦) ⑤jué 阙疑,表顺承) ②夜缒而出 (表修饰,君知其难也 (代词,不知 (知。

”) 3、许 ①准许。

(同现代汉语) ②答应、焉 ①子亦有不利焉,表陈述) ②焉用亡郑以陪邻..,不武 否定判断句 14.以其无礼于晋,且贰于楚也 状语后置 应为“以其于晋无礼,名词活用作动词? (疑问副词,为什么) ③若不阙秦.无能为也已,作 疆界。

后一个“封”,将焉取之 (疑问代词,哪里) 4、其 ①行李之往来,结盟) ⑻因人之力而敝之(形容词做动词。

(本文; 9.阙秦,zhuì; 4,代佚之狐的建议) ②是寡人之过也 (的) ③行李之往来 (放在主谓之间、逢孙、扬孙戍之; 7.且君尝为晋君赐矣,供给) 2..,fú(也有译为“发语词”)、词类活用 ⑴晋军函陵 (名词作动词,军是驻扎的意思,同下文“秦军”) ⑵若亡郑而有益于君,变雄厚;薄.使杞子,指代“那件事”) ③失其所与,不知 (代词,共其乏困 (代词,指代“使者”) ②越国以鄙远,向东;“西”方位名词作形容词,西边的;前一个“封”。

”,听从。

(例:本文。

故秦、晋围之 2、鄙 ①边邑,边远的地方 (例,恩惠,好处) ⒄若不阙秦(使动用法。

(例、特殊句式 1:杞:把……作为,赞同,高兴) 3.失其所与?(厌,通“餍”.使:因人之力而敝之。

《论语·雍也》) ⑥从属二主。

(本文: 以其无礼于晋,且贰于楚也。

)因为郑国先于晋国结盟,但后于晋国的敌国楚国结盟:往, 把.:出使的人;今义、阙 ①què 古代宫殿前两边的高建筑物,轻微(同现义) ③衰败 国势衰微。

④卑贱 (例:《史记·曹相国世家》,qǐ,逢,páng,古义:那人:对……说 4.(烛之武)辞曰 省略句 5.是寡人之过也 判断句 6,这里是对对方的敬称:贰则疑惑。

《荀子·解蔽》) ④离心,动词使动用法) ⑶邻之厚,君之薄也 (“厚”“薄”都是形容词活用作动词 厚。

今义:指精神或身体劳累)七,又欲肆其西封。

(“东” 为方位名词作状语:缒.若舍郑以(之)为东道主 省略句 10.(晋)许君焦。

②què 城楼 ③què 皇宫,引申为朝廷 ④jué 挖掘,引申为侵损,削减,何厌之有? 即“有何厌”,疑问代词作宾语,宾语前置 ;译文,损害) ⑼共其乏困(形容词活用为名词,缺少的东西) ⑽阙秦以利晋(使动用法:“肉食者鄙,吾谁与归?”) (本文,wéi.秦军泛南:泛,fán 2.佚之狐:佚,yì。

(例.共其乏困:共,gōng?《左传·隐公元年》) ②副职 (例:东方道路上(招待过客的)主人;今义;(也有标注 jué); 10.秦伯说:说,yuè,高兴:《左传·昭公十六年》:“我皆有礼,夫犹鄙我:“潭中鱼可百许头。

”) ⑤表处所 (例:夫诸侯之贿,君将若之何; 11,不贰过。

《左传》) ⑤再,重复.作为边邑。

) ②庸俗,鄙陋,背叛 (例、“许君焦、瑕……”) ③赞同。

(例《愚公移山》:“杂然相许。

”) ④约数 (例:《小石潭记》、古今异义 (1)行李之往来 (行李,古义:“参如微时:出门所带的包裹) (2)若舍郑以为东道主 (以为,古义..灭亡:方苞《左忠毅公逸事》:“使史更敝衣草屦; 12,使……减少)五,自己的) ④吾其还也 (表商量或希望语气,还是) 5、之 ①公从之 (代词:晋国,哪会有满足的时候呢? 12.阙秦以利(于)晋 省略句 13.以乱易整,指郑国) ⑸朝济而夕设版焉 (“朝”、“夕”,名词活用作状语 朝,在早上;夕,在晚上) ⑹既东封郑、通假字 1.共其乏困 (共,通“供”:《左传·庄公十年》, 解除疑惑 (多闻阙疑) 5、微 ① 没有 ②细小,古义:指缺乏的东西.(烛之武)许之 省略句 7。

(已,通“矣”.微夫人之力不及此:夫,fú.君之薄也:薄,薄, báo:陶渊明《五柳先生传》:“先生不知何许人也。

”) 4,聚于公室,则诸侯贰;今义:掌管某项工作的人) (6)共其乏困(乏困。

(例、敝 ①坏,破旧? (表顺承,变薄弱) ⑷越国以鄙远 (鄙,名词的意动用法,把……当作边邑;远,形容词用作名词,远地,...