盆池的杜牧是什么诗人

物流郑学姐

《盆池》杜牧的译文是:

凿破一片绿油油的青苔地,放进瓦盆,灌入水。池水清澈透明,偌大的天被我偷下来。洁白的云如同从镜子里浮内出一般,一轮明月静静地落在台阶前。

《盆池》

唐代 杜牧

原文:

凿破苍苔地,偷他一片天。

白云生镜里,明月落阶前。

扩展资料:

杜牧这首《盆池》诗,以智慧灵动之笔、幽默机巧之语与酷爱自然之心,竭诚抒发诗人那超尘脱俗之怀、人合-之思与淡泊宁静之志,是-首不可多得的融自然社会与人生为一体的禅意浓郁而芬芳的咏物诗。

《盆池》 层次井然,总分结合。此诗洗写凿池,灌水,映天,然后再写天象中的“白云”、“明明” ,依序而列,娓娓道来。

而此诗的第二句"偷他一跃”,总写;第三、四两句“白云生镜里,明落阶前”,则是第二句之分写。条理清楚,逻辑甚强。整个诗看似散淡,实颇具章法。这正是杜牧绝句独具魅力的原因之一。