为什么要弘扬中国传统文化?

康曼安0ba
传承优秀传统文化,是满足人民不断增长的精神文化需求的迫切需要。想要推进“文化中国”建设,就要对我国优秀传统文化投入更多关注。传统文化能够丰富人们的精神世界,提高综合素质,促进社会稳定,形成良好的社会风气。同时,当代社会的传统文化和政治、经济相互融合,和科技发展联系紧密,对经济社会的发展起到很大推动作用。可以说,源远流长的中国传统文化,是民族团结的纽带。在当前历史条件下,弘扬和传承我国优秀传统文化,是“文化中国”的重要内容。一个民族是否强盛的重要标志就是民族文化的底蕴深厚与否,优秀的传统文化是一个民族的血脉和灵魂。当代中国文化之间存在割裂现象,传承与弘扬方式较为单一当前,全球经济、文化交融发展,外来文化的影响已经渗透到人们生活的各个方面,这对我国传统文化形成了强烈的冲击。特别是在一些青少年群体中,存在盲目追求西方文化,鄙弃民族文化的现象。这表现在:一是民族文化消失速度加快。现代化进程的推进给我国优秀传统文化的传承带来了一定压力。根据调查显示,1999年我国还有各民族剧种近380种,而到了2013年,则仅剩下286种。二是对优秀传统文化认知存在偏差。当前,有一些人对我国传统文化持否定态度,特别是“新文化运动”以来,将近代中国落后的原因归结于传统文化。这就使得广大群众的文化敬畏感逐渐丧失,也导致了整个社会的文化素养集体退步,对传统文化的珍视感日益减弱。三是传统文化没有与当代文化有机结合。一直以来,我们对传统文化没有明确界定范围,对传统文化的内涵解释不够清晰,对何为“优秀”传统文化,何为“糟粕”文化也没有明确界定。同时,对传统文化的现实意义解读不够,使得传统文化与当代文化出现割裂现象。
我觉得有四方面原因:
一、我国逐步强盛,民族自豪感提升,从而带动文化自信,让越来越多人尤其是年轻群体感到有使命去了解乃传承中华传统文化。
二、近十多年,我国政策层面重视传统文化的传承,极有力地推动年轻群体对传统文化的重视。
三、文化创意产业的发展,让不少传统文化元素得到创新,乃至新奇有趣的文创产品层出不穷,能吸引一大批年轻人。
四、汉服复兴让众多年轻人喜欢穿汉服,这是一个相当好的载体。让年轻人先从汉服入门,进而扩散到去了解中华传统文化的方方面面。
社会生活一点通

因为只有弘扬中国传统文化,才能真正让我们每一个国人树立正确的三观,即人生观、价值观、世界观。只有真正弘扬中国的传统文化,特别是对年轻人或者青少年或者小孩子,是特别有利的。因为中国的传统文化它是符合天道的,比如说三纲五常,我们知道三纲是君为臣纲,夫为妻纲,父为子纲。五常是指仁、义、礼、智、信。有些人对这些东西不理解,认为这是多少年几百年几千年的事情,以为是落伍了,其实经典永远不落伍,经典是没有国界,没有时空的,所以永远不会过时。只有这些经典才符合大道,符合天道。比如说我们大唐盛世,贞观之治,李世民在世的时候,为什么是鼎盛时期,原因就是把文化兴起了,所以文化非常关键,所以国家提倡弘扬传统文化,不单是造福于我们华夏子孙,并且造福全世界。