退休可以享受独生子女待遇吗

胖槊是也
“我从原劳动关系单位退休五年了,至今未拿收到企业的独生子补贴金。”近日,市民张女士反映,她于2017年在德州天马粮油食品集团有限公司退休,因企业经营状况不佳,至今未拿到独生子女补贴金,“企业经营困难,我们在这种情况下怎么才能拿到独生子女补贴金呢?”。
      记者拨打了张女士提供的该企业联系电话,均为空号。随后,记者在网上查询到该单位座机,彩铃内容为天马粮油集团,但一直无人接听。
      据了解,“独生子女补贴金”是给独生子女父母发放的奖励待遇。退休时,企退人员能发布领独生子女补贴是有法律依据的。《人口与计划生育法》明文规定,获得《独生子女光荣证》的夫妻,从领证之月起到子女14周岁止,每年发放独生子女保障费60元。根据地区的不同,发放的独生子女补贴也不同,在办理退休时享受相关的一次性独生子女补贴政策,一般在1万至2万元左右。
      张女士符合申领要求,却一直因原单位经营状况不佳,五年来未曾向单位索要。
      针对这一情况,记者联系到律师。他表示,劳动争议调解仲裁法规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。张女士自2017年退休后,知道且应当知道其有要求一次性领取独生子女补贴金的权利,但是五年多的时间里一直未向天马粮油主张一次性独生子女费,是一种怠于行使权利的行为,该行为导致双方的劳动争议纠纷已过仲裁时效,不能再要求领取一次性独生子女补贴金。“虽因其主张超过仲裁时效而无法获取司法救济,但并不意味着张女士获得独生子女一次性养老补助权利的灭失,张女士仍可向有关行政主管部门寻求协商解决。”刘亚奇说。
      记者再次联系到当事人张女士,对律师给出的答复给予解释。张女士告诉记者,这五年因考虑企业效益不好,的确没有争取过,下一步将尝试通过拨打12345热线、主动联系原单位协调此事。