消防工程师好考吗?通过率是多少

Andrew在上班

消防工程师考试的通过率在2%-4%左右,从通过率来看考试有些难度,但是说明证书含金量大,每年有很多人报名参加考试。

消防工程师考试难度如何

消防工程师考试难度较大。消防考试对于考生的综合性、专业性进行全面考察。考试牵扯到水、电、气、化学、法规、建筑、装修等等,内容庞杂。

一级消防考试重点考察运用消防技术标准规范,分析辨识解决消防实际问题的能力,涉及了22个专业设计规范,大量的规范,大量的数据,好多都是重点考试数据,记忆量非常大,考生很容易错记漏记,而考试时可能一个题目还涉及好几个知识点。

另外消防工程师考试命题组注重考查考生实际应用的能力,这不仅要求考生能够理解记住知识点,并且还能灵活应用实际问题当中去,所以难度可想而知。

消防工程师考试内容有哪些

《消防安全技术实务》概括了消防的基础原理和设计要求,属于消防工程师考试最为基本的一门入门级课程,章节内容清晰,讲解全面透彻。考生在学习这个科目的时候一定要注意总结和归纳,构建好自己的知识框架。

《消防安全技术综合能力》是技术实务的延伸,主要是讲解检查、调试、验收等实际操作经验,会有很多小技巧,对于有实战工作经验的考生来说很轻松,对于新手来说就需要结合技术实务一起来学习。

《消防安全案例分析》科目是比较难的,案例分析是前两门的一个综合。有技术实务和综合能力基础去学习安全案例分析,水到渠成。案例分析真正的备考方法是大量的做题,通过做题来巩固。

消防工程师证书含金量高吗

消防工程师的含金量是很高的。消防工程师与其他建筑类证书相比,是属于一种高薪行业,前景乐观。这个和以下几个方面有关系:

第一,消防工程师对消防设施的评估设计、投入使用、安全运营具有否决权;

第二,消防工程师由公安部主管盖章,证书具有强制性;

第三,消防工程师可以作为职称考试的一个依据,其中一级的可以评委工程师,二级的可评委助理工程师,部分取代了注册安全工程师的职能。

第四,执业范围广,一级消防工程师属于公安消防部门管理,由省级消防部门注册执业,与建造师证书不冲突,他们是两个不同的管理部门,而且部门之间是不联网的。