苏铁的形态特征有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

苏铁(Cycas revoluta)为苏铁科常绿木本植物,又名铁树、凤尾树等。苏铁原产我国、日本、菲律宾、印度尼西亚等地,现各地均有栽培。

苏铁的树干为圆柱形,粗壮,暗棕褐色,满布螺旋状排列的菱形叶柄痕迹,极少分枝,高可达8米。大型羽状叶,着生于树干顶端,羽状裂片多达100对以上,浓绿色,有光泽,裂片边缘反卷。花单性,大小孢子叶异株。小孢子叶生于茎顶部。大孢子叶亦丛生于顶部,羽状分裂,其下方两侧着生数枚近球形的胚珠。种子卵圆形,长2~4厘米,熟时朱红色。花期夏季。

常见栽培的还有华南苏铁、叉叶苏铁、篦齿苏铁、台湾苏铁、云南苏铁、四川苏铁、海南苏铁等。