考研英语与四六级的这些区别你知道吗?

北猎在线咨询
2017考研奋进群:517560474
论考研英语与四六级差异性
––猎考教育考研英语浙江研究院 周梦霞
面对考研英语,很多考生陷入了一个误区,认为自己英语基础很扎实,所以考研英语不用复习。或者说,有同学这样认为,自己四六级都考取了得分,考研也能拿得分。但是,这往往是一个误区,这里,我就详谈一下考研的特殊性,以同学们最为熟悉的四六级为切入点。
首先,从性质上讲,大学英语四级是全日制在校本科生第四个学期应达到的英语教学要求,即大二的第二个学期大学英语六级是全日制在校本科生第六个学期应该达到的英语教学要求,即大三的第二个学期。它们被称为是水平测试。但是呢,考研英语不同,它是选拔性的考试,千军万马过独木桥,不是说你过了这个分数线就能拿到证书的,必然存在非常高的淘汰率。
其次,从词汇上讲。广义上来说,四六级的词汇量和考研英语的词汇量是相似的,都是5500。但是,考研英语考察的词汇量和考察的深度也有所不同。考研英语大纲实际上是这样规定考研的词汇量的:5500词汇+116个词缀+8页相应的专有名词。也就是说,考研的词汇量是更多的。而且,四六级往往考察词汇的第一意义或常用意义,只要同学们背了考纲词汇表,基本上就没问题了。但考研更注重部分词汇的熟词生义,一些中学词汇的新用法都能考得一塌糊涂。
更细化来说,尤其是在阅读层面上,虽然它们的篇数都是4篇,但两者要求截然不同。考过六级的同学应该都知道,做完六级就一个感受––快。六级当中能够分配给阅读的时间,大约是35分钟,也就是每篇只有9分钟左右的时间。而考研英语当中,能够分配给阅读的时间,标标准准来说,有72分钟,每篇可以有18分钟的时间。由此可见,考研阅读考的就一个字––精,也就是精读能力。但“精读能力”只是一个概括性的说法,咱们还得升华到能够指导考生复习阅读理解的程度上。所以在这里,一共可以详细总结出5种考研英语考察的能力要求,分别是词义辨析能力,长难句辨析能力,逻辑分析能力,篇章分析能力以及题型分析能力。
所以,从各方面讲,考研英语和四六级存在很多的差异。这也就导致了一种现象的出现:往往考研英语当中考得分的,不是四六级很好,甚至已经过专八的考生。因为咱们考研英语是一门基础+技巧的考生,所以,考生仅仅有基础是不够的,还要有相应的解题技巧,这才能在众多考研学子当中脱颖而出。
坚持是世界上最简单的事,因为只要你自己愿意去坚持就没有人可以阻止你,不让你去坚持但坚持又是世界上难的事,因为坚持到最后的人一定是少数––就是成功者。猎考考研为广大学子推出2017考研秋季集训营、专业课一对一、精品网课系列备考 专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,欢迎各位考生了 解咨询。同时,猎考考研一直为大家推出考研直播课堂,足不出户就可以边听课边学习,为大家的考研梦想助力!
选择考研辅导班,建议选猎考考研!
推荐阅读》》》
失眠怎么办?快速入眠方法学起来!
季节变换 做到这些才能不感冒

考研有疑问、不知道如何总结考研考点内容、不清楚考研报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/