高中生物题

还没有解决噢~快请进!这个题怎么做的?(有答案,但是我要知道是怎么做的?要有思路)... 还没有解决噢~ 快请进!

这个题怎么做的?
(有答案,但是我要知道是怎么做的?要有思路)
勇敢的女汉纸Mx

一个染色体有2条DNA,复制时DNA用用不含15N标记的原料半保留复制。第一次复制如图,直线是原DNA,曲线是复制出来的DNA

所以子细胞中每条染色体都含有15N标记的DNA(也就是直线)所以是8条

第二次分裂如图

复制后的每条染色体上4条DNA只有一条含15N(铅笔),之后染色体随机分配,子细胞含15N的染色体0-8条都有可能所以是0-8

追问
谢谢你说了之后我懂了一点点,但太笨了也只是懂了一点点。Ծ ̮ Ծ

freecomeandgo
  • 一个核DNA均为15N标记的果蝇(2n=18)精原细胞 。

  • 上面那句话的意思是:【一种果蝇是双倍体,染色体数目为18,其精原细胞核DNA被同位素15N标记。】。

  • 题目给的是果蝇(2n=18),后面解析却说是8,0-8.显然是答案写错了。应改为:【18,0-18】.

  • 同理,既然果蝇(2n=18),那么这个果蝇的一个染色体组含有9条染色体,所以,第二题解析里的4应改为9.

  • 第三小题的解析是对的。

  • 答案基本都正确,只是把题目给的已知条件果蝇(2n=18)看错成果蝇(2n=8)了。

追问
哦哦,那有了正确答案,可我还是不懂啊?
怎么做的?
我的题目是果蝇(2n=8)
我之前拍照搜题,看到另一个题是2n=18的,这两个题是一样的,就是数字不一样,你……你说这个有问题,我想都没想,以为的确是有问题,后来我就刚才去看了一下是没问题的…嗯,没问题