新年饺子的寓意

hchlove聊社会民生

新年吃饺子寓意着“更岁交子”。

“子”即为“午夜子时”,“交”和“饺”为谐音,有“喜庆吉祥”和“幸福团圆”的含义。过年吃饺子,预示着吉祥如意、辞旧迎新。此外,饺子因为形似元宝,因此也带有“招财进宝”的吉祥含义。

根据民间传统,大家还会在饺子里包上一些有吉祥寓意的食材,如红枣,寓意早生贵子;有的放入栗子,寓意大吉大利;还有的放入硬币,预示着来年财运滚滚。吃饺子时,谁最先吃到了这类带有“吉祥馅”的饺子谁就最有福气,因此被誉为“抢头福”。

其他食物的寓意:

1、年糕,寓意年年高

年糕是用大米蒸制然后加工出来的糕点,同样也是我国传统的食物之一,古时候的传说是为了防止年兽饥饿吞食小孩而由来的年糕,到如今春节食用年糕的寓意为年年高,祈愿小孩的身体能一年比一年高,健康快乐的成长。

2、汤圆,寓意团圆

汤圆同样也是我国传统的食物之一,汤圆谐音“团圆”,吃汤圆就是庆祝一家人开开心心、团团圆圆,南方称汤圆,而北方叫做元宵,有一句俗话叫“北滚元宵、南包汤圆”,北方人喜欢元宵节正月十五的时候吃元宵,而南方人大多都是在春节吃汤圆。