醪糟三四天没发酵好怎么补救

柚子生活笔记

醪糟三四天没发酵好的补救方法如下:

把酒酿(这时还不能称酒酿,只能称酒米)重新加热到30-35度(夏天室内温度在30度时可以不用加热),可以用蒸(如果是酒酿已经很稀时)和加开水(如果酒酿还硬)。

在酒酿(米)的温度上升到30-35度时重新加酒曲(加酒曲的量和前一次的一样多)充分拌匀,然后采取好保温措施(夏天或室内温度在30度左右时不需要保温)让它重新发酵。采取这样的措施补救后的酒酿一般可以重新发酵,在24-48小时之后同样会变成香喷喷的米酒。

挑选缪糟的方法

1、看原料:醪糟要用糯米进行发酵,这样发酵出来的口感更好,味道更浓,不能看网上说的用剩饭就能做出来美味的醪糟。平常煮的米饭属于粳米,淀粉没有糯米的高,这样发酵出来的醪糟味道跟兑水一样。

2、看配料表:醪糟这种食品不需要太多的配料,只需要酒曲和糯米酒可以了。发酵出来的酸甜口味不要再加糖这类的进行调和,恒温控制出来的醪糟是酸甜相调和的。

3、看形状:熟悉自家醪糟发酵过程的人,都知道最后醪糟装在缸里发酵完成后,它是成团的,不是一颗米一颗米那样分离得很清晰的那种。如果买的醪糟是那种粒粒分明,那是发酵后再装进去的,口感和香味都没有那么浓厚。挑选的时候去选择那种成团的醪糟,这样的口感更好吃。