牡丹鹦鹉怎么养

小金动植物知识

养牡丹鹦鹉方法如下:

笼子最好选用铁制的笼子,不要使用木制或者竹制的笼子。因为鹦鹉的嘴比较锋利,喜欢啃咬木头;所以木制的笼子很容易被它们破坏,最好就是使用铁制的笼子。注意鸟笼卫生,按时清理鹦鹉粪便,笼底可以铺点木屑或者细沙。

水罐每天清洗一次,换新水,不能缺水,青菜、水果要新鲜。笼子每周清洗1—2次,食罐、水罐及其他用具每个月应消毒一次。春秋季应注意调整室温,冬季室温保持在15—18℃,并保持室内空气流通、新鲜。

饲养注意事项:

添加辅助食物,牡丹鹦鹉的食物还需要日常添加一些辅助食物,如玉米、高粱、大麻籽、鸡蛋黄。这些食物可以经常准备给牡丹鹦鹉使用。因此,我们还是要适当地控制牡丹鹦鹉对大麻籽的数量。此外,我们不要把大麻籽和粟米放在一起,免得牡丹鹦鹉养成挑食的习惯,可以单独放在一个食物罐。

鹦鹉还需要一些数量的蔬菜和水果,可以保证它们的身体健康所需要的物质。蔬菜和水果可以隔日或者几天给鹦鹉食用一次。有时候牡丹鹦鹉喜欢含着菜叶,放到饮水罐里面。我们可以随时把饮水进行更换。