彭城王刘义康是什么朝代

休闲娱乐小助手v

彭城王刘义康是晋末宋初。

刘义康(409年-451年),小字车子,彭城绥舆里(今江苏省铜山县)人,南朝宋宗室、重臣,宋武帝刘裕第四子,宋少帝刘义符、宋文帝刘义隆异母弟。母亲是美人王氏。

刘义康在刘裕称帝后受封彭城王,多次在外任刺史,后入朝以司徒掌政,因宋文帝多病,故朝事一度由刘义康独掌。然而义康行事不顾君臣礼仪,其党众更图推义康登上帝位。宋文帝最终除去其党众,刘义康被逼请外任江州。

后义康因涉及孔熙先等谋反之事而被为庶人。宋文帝及后见北魏大举南侵,兵临长江北,担心义康又被人趁机拥立而下令将刘义康杀死,时年43岁。

刘勰的人物介绍:

他曾官县令、步兵校尉、宫中通事舍人,颇有清名。刘勰是中国历史上的文学理论家、文学批评家,汉族,他曾官县令、步兵校尉、东宫通事舍人,颇有清名。

晚年在山东省日照市莒县浮来山创办(北)定林寺。刘勰虽任多种官职,但其名不以官显,却以文彰,一部《文心雕龙》奠定了他在中国文学批评史上的地位。