为什么早晨血压更容易升高?

前进老师

首先是因为头一天服药以后,经过一夜的消耗,药效已经消耗的差不多了,所以早晨血压就开始升高,提示我们又该吃药了,再一个可能与人的生物节律有关,长期以来人类为适应日夜交替的现象,养成了日出而坐,日落而息的生活习惯,因此人类各系统功能的调节也顺应了这种周期性规律改变,所以黎明之时主宰心血管系统的自主神经与相关的体液因素迅速进入兴奋和应激状态,促使心率加快,血压上升,心脏排血量增加,血液黏度和凝固性增强,以满足日常劳作和脑力活动的需要,但对于高血压的人来说,这种波动会更大,清晨醒来之后血压就超出正常范围了。
小采姐姐

血液的新陈代谢,排出不够彻底,在管道内部形成污垢。

对管道造成一定的堵塞,会使压力升高,高血压就这么来了。

血压一般来说不会总是早上比下午要高,有可能是因为药效性的问。

如果是患者晚上服药了,一般到了早上药效退了,那么血压自然就高。

就有商务血压会高这么一个说法,而平稳血压最有效的作法就是饮食均衡,健康生活。

高血压的一个主要病因就是膳食不当,也就是说不合理的饮食结构是诱发高血压的一个重要因素。

高血压病人的饮食原则是一个字:“淡”,尽量少食用钠盐。在清淡饮食的原则下,应做到粗细搭配,荤素相宜,品种多样,保持膳食平衡。
百度网友714a5e4
目前认为其可能的原因有:(1)早晨肾上腺素与去甲肾上腺素的升高,使得外周血管阻力增加、心率加快,导致清晨血压显著增高;(2)清晨时段儿茶酚胺释放增多导致血压上升;(3)动脉硬化,导致塑造性减弱,夜间血压不下降清晨血压明显升高;(3)剧烈活动、吸烟酗酒、睡眠质量、性别、年龄、季节,特别是冬季等在清晨高血压的形成过程中均起着重要作用。
zclyyh

这个每天早上起床之后血压升高,这是正常的生理反射,每个人都是这样的,所以高血压病人最容易发生心血管事件的时候,也是早上的时候,所以一定要把这个血压控制好。
淡泊人生IRSq7

早晨血压更容易升高,原因不是很清楚,据推测可能与人体节律性有关,人的血压在一天中也表现节律性变化,也有可能因为经一晚上休整,早上交感神经变活跃所致。
不管哪种原因,血压高病人,早晨都要注意服用降压药。