为了博得美人一笑,历史上的君王都干了哪些奇葩事?

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来,这样的事,历史上还有多少?... 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来,这样的事,历史上还有多少? 展开
职场新人985

 1.周幽王为博美人一笑,“烽火戏诸侯”。

我觉得为博美人一笑的例子中,周幽王这个简直就是经典。

我不知道周幽王对褒姒的喜欢到底有多少?竟然愿意为了博她一笑而烽火戏诸侯。可以说是一个非常典型的爱美人不要江山的例子。

褒姒当年虽然生得美艳,但就是不爱笑。忽然有一天,褒姒看到了烽火台亮起了狼烟,大批诸侯来助阵,褒姒突然笑了。

周幽王仿佛在这个时候找到了开启褒姒笑容的钥匙。立马要求手下点燃烽火台,令诸侯来相助,褒姒果然在烽火狼烟当中笑得很开心。

凡是一可再,不可三。连续三次戏弄诸侯已经让诸侯很气愤,于是在烽火狼烟再次点起来时,诸侯并没有谁来支援。

谁想着这一次是真正的来了敌人,周幽王最后只能丧失了自己的国家和性命。

2.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

杨贵妃是我国四大美女之一,唐玄宗对她也是非常的喜爱。

杨贵妃是一个喜欢吃荔枝的人,本来有四川的荔枝供给,她完全够吃。但是某一天她听说海南那一边的荔枝味道比四川的荔枝的味道好上非常多。于是她央求唐玄宗一定要送来海南那一边的荔枝。

古代的时候交通不是很方便,海南离长安有十万八千里,海南的荔枝如果送到的长安早就不能吃了。

但是唐玄宗不顾,他为了博杨贵妃一笑,调动了无数人马,从海南那边运送荔枝过来,中间不知道那坏了多少人马。但是只要杨贵妃开心,他都不在乎。

楚凝然良颜
历史上的君王为了博得美人一笑,确实做出过不少奇葩的事情。以下是一些例子:
1. 埃及艳后克利奥帕特拉(Cleopatra)据说曾经要求罗马帝国的凯撒大帝(Julius Caesar)帮她解决一个谜题,而谜题的答案就是“为了博得美人一笑,凯撒大帝愿意做任何事情”。
2. 中国的明朝皇帝朱厚照曾经因为喜欢一个戏子,不惜亲自为她端茶倒水,甚至想立她为皇后,但最终被群臣反对。
3. 英国的维多利亚女王曾经为了庆祝她与阿尔伯特亲王的结婚纪念日,为他准备了一个惊喜晚会,并亲自演唱了一首歌曲。
4. 沙俄的叶卡捷琳娜二世据说曾经为了博得一个自己喜欢的男人的欢心,派人给他送去了一枚巨大的钻石。
5. 日本的丰臣秀吉曾经为了向一个他喜欢的女人大献殷勤,让人用黄金打造了一只鸟笼,送给她一只鸟居住。
这些故事都显示出当时的君王为了追求自己的爱情,可以不惜一切代价,甚至不惜违反自己的身份和地位。当然,这些行为也都被批评为过于奢侈和不必要的,因为君王应该把时间和精力花在治理国家和维护人民利益上。
职场鸡汤小达人

周幽王烽火戏诸侯、唐明皇的千里荔枝来相送等等的奇葩事,但是他们的结果都不是很好。
小陈侃社会百态

为了杨玉环千里送荔枝,不知道害死多少士兵和千里马;还有周幽王烽火戏诸侯,为了博得褒姒一笑。
木瑾瀚
最著名的就应该是周幽王为了博得自己的妃子一下选择烽火戏诸侯。