同事间有矛盾怎么解决

购物达人Z
1.忍气吞声没有用,遇到不公平的就要争论在职场中,当遭遇不公平时,如果你脾气非常好,对方即使无理取闹,你也能够接受,并且心甘情愿,心中不会产生消极情绪,那就不必计较了。但是如果你接受不了,忍了以后心里会很不爽,就不要委屈自己,跟着自己闷闷不乐,如果你的情绪无法宣泄,所有的负面情绪越积越多,只会不断的让自己伤心和受伤。忍不住时,不要强迫自己忍耐,不要给自己找罪受,其实很多所谓的老好人都是为了避免麻烦和冲突而委屈自己,这样的人不一定是快乐的。
2.就事论事,不要中伤对方,更加不能动手当你与同事争吵时,重点要放在事情上。许多人在与同事争吵时,都会去攻击对方的外表、身材的缺点等等,这其实是一种很不礼貌的方式。在工作中的某个方面发生了争执,你和同事之间的争吵应该围绕这件事来进行,并找出一个解决问题的办法。假如你此时怒气冲冲,语无伦次地攻击对方的弱点,你就不是占理的一方,也会显得你特别没礼貌,让其他同事也对你有意见。不管怎么说,由于工作上意见不一致,决不能动手。不管是什么事,都不要动手打人,如果动手了,就变成了双方私人的矛盾,那样肯定是两败俱伤!
3.解决事情后要学会忘记同事间发生矛盾冲突,大多是因为某些具体的事情,即使事情顺利解决,这种矛盾冲突也常常会在人们的头脑中持续一段时间,而且可能会因对事情不满而牵连到对人的不满,进而影响到其它事情。事实上,这样的矛盾扩大是不正确的,对双方都是不利的。因此,不要因过去的事而固执己见,斤斤计较。如果你对过去发生的事情不太在意,那么对方往往也会以同样的大度来对待你,这样就可以消除矛盾冲突。