无用之用是什么意思

百度网友205f35c33a

无用的解释

(1) [unserviceable]∶不适用的 无用而 傲慢 自大 的文职人员 (2) [feckless;of no use;useless]∶没有 价值 或 意义 的;没有用处或 效果 的 在 字母 表中无用的字母 详细解释 (1).不起作用,没有用处。 《荀子·非 十二 子》 :“言无用而辩,辩不惠而察。” 《史记·孟尝君列传》 :“焚无用虚债之券。” 宋 朱弁 《曲洧旧闻》 卷九:“本朝此科废,书遂无用於世。” 清 周亮工 《书影》 卷三:“乃尚剌剌 不休 ,用心无用之地,何其不自量也!” (2).以指没有作用的事物。 汉 司马 相如 《难蜀父老》 :“敝所恃以事无用, 鄙人 固陋 ,不识所谓。” (3).不需要,不用。 《东观汉记·梁商传》 :“殡已开冢,冢开即葬。祭食如前,无用 三牲 。” 金 元好问 《喜李彦深过聊城》 诗:“老眼天公只如此,穷途无用说悲辛。” 《红楼梦》 第四回:“除老父之外,馀者也就无用虑了。” 刘国钧 《并游侠行》 :“男儿意气轻细作, 相逢 无用知名姓。” (4).犹 无能 ,没有才干。 唐 韩愈 《酬裴十六 功曹 巡府西驿途中见寄》 诗:“多才自劳苦,无用祇 因循 。” 元 关汉卿 《四春园》 第一折:“则为那无用的梅香无去就,送的我泼水难收。” 夏丏尊 叶圣陶 《文心》 七:“我近来痛感到自己的无用。” (5).犹无法。 晋 葛洪 《 抱朴 子·金丹》 :“﹝ 郑隐 ﹞又於从祖受之,而家贫无用买药。”

词语分解

无的解释 无 (无) ú 没有,与“有” 相对 ;不:无辜。无偿。无从(没有门径或找不到头绪)。无度。无端(无缘 无故 )。无方(不得法,与“ 有方 ”相对)。无非(只,不过)。 无动于衷 。 无所适从 。 有 笔画数:; 部首 用的解释 用 ò 使人或物发挥其功能:使用。用心。用兵。用武。 可供使用的:用品。用具。 进饭食的婉辞:用饭。 花费的 钱财 :费用。用项。用资。 物质 使用的效果:功用。有用之才。 需要(多为否定):不用多说。 因

中仪宇盛