怎么让自己的记忆力变好?

戏镶桃0B7
由于年龄、睡眠质量差等原因引起的功能性记忆力下降,可以通过调节饮食、调整心态、调整生活方式等方法让记忆力变强。但是,如果是由于阿尔茨海默病、血管性痴呆等疾病导致的记忆力减退,还需要通过药物治疗来增强记忆力。
1、调节饮食:可以多食用一些含有对维持大脑功能有益的食物,包括黄豆、鸡蛋、牛奶等食物,也可以多吃些核桃、扁桃仁等坚果类食物,对于增强记忆力有一定的帮助。
2、调整心态:应保持乐观的情绪和积极向上的心态,特别是面对生活中的应激事件时,要学会自我减压,保持身心健康,这样会使工作、学习的效率提高,全身心地投入更有助于增强记忆力。
3、调整生活方式:平时应保持生活规律,保持充足的睡眠。可以适当进行运动,如跑步、游泳等,对于提高专注力与记忆力有一定的作用。
4、药物治疗:如果患有阿尔茨海默病,可出现记忆力下降的情况,可以遵医嘱服用吡拉西坦、奥拉西坦等药物治疗。如果是血管性痴呆患者,可以服用改善脑代谢的药物进行治疗,如盐酸多奈哌齐、氢溴酸加兰他敏等。
出现记忆力下降的情况,建议及时到神经内科进行检查,明确病因后给予治疗。平时应避免精神压力过大、情绪紧张。还应避免过度用脑,做到戒烟戒酒。