matlab 基础问题求助 50

我想把一列数据用同一个方程分别求解,再输出成一列,请问怎么实现... 我想把一列数据用同一个方程分别求解,再输出成一列,请问怎么实现 展开
匿名用户
1.微分方程的概念

未知的函数以及它的某些阶的导数连同自变量都由一已知方程联系在一起的方程称为微分方程。如果未知函数是一元函数,称为常微分方程。常微分方程的一般形式为

如果未知函数是多元函数,成为偏微分方程。联系一些未知函数的一组微分方程组称为微分方程组。微分方程中出现的未知函数的导数的最高阶解数称为微分方程的阶。若方程中未知函数及其各阶导数都是一次的,称为线性常微分方程,一般表示为

若上式中的系数 均与 无关,称之为常系数。

2.常微分方程的解析解

有些微分方程可直接通过积分求解.例如,一解常系数常微分方程 可化为 ,两边积分可得通解为 .其中 为任意常数.有些常微分方程可用一些技巧,如分离变量法,积分因子法,常数变异法,降阶法等可化为可积分的方程而求得解析解.

线性常微分方程的解满足叠加原理,从而他们的求解可归结为求一个特解和相应齐次微分方程的通解.一阶变系数线性微分方程总可用这一思路求得显式解。高阶线性常系数微分方程可用特征根法求得相应齐次微分方程的基本解,再用常数变异法求特解。

一阶常微分方程与高阶微分方程可以互化,已给一个 阶方程

设 ,可将上式化为一阶方程组

反过来,在许多情况下,一阶微分方程组也可化为高阶方程。所以一阶微分方程组与高阶常微分方程的理论与方法在许多方面是相通的,一阶常系数线性微分方程组也可用特征根法求解。

3.微分方程的数值解法

除常系数线性微分方程可用特征根法求解,少数特殊方程可用初等积分法求解外,大部分微分方程无限世界,应用中主要依靠数值解法。考虑一阶常微分方程初值问题

其中 所谓数值解法,就是寻求 在一系列离散节点 上的近似值 称 为步长,通常取为常量 。最简单的数值解法是Euler法。

Euler法的思路极其简单:在节点出用差商近似代替导数

这样导出计算公式(称为Euler格式)

他能求解各种形式的微分方程。Euler法也称折线法。

Euler方法只有一阶精度,改进方法有二阶Runge-Kutta法、四阶Runge-Kutta法、五阶Runge-Kutta-Felhberg法和先行多步法等,这些方法可用于解高阶常微分方程(组)初值问题。边值问题采用不同方法,如差分法、有限元法等。数值算法的主要缺点是它缺乏物理理解。

4.解微分方程的MATLAB命令

MATLAB中主要用dsolve求符号解析解,ode45,ode23,ode15s求数值解。

s=dsolve(‘方程1’, ‘方程2’,…,’初始条件1’,’初始条件2’ …,’自变量’)

用字符串方程表示,自变量缺省值为t。导数用D表示,2阶导数用D2表示,以此类推。S返回解析解。在方程组情形,s为一个符号结构。

[tout,yout]=ode45(‘yprime’,[t0,tf],y0) 采用变步长四阶Runge-Kutta法和五阶Runge-Kutta-Felhberg法求数值解,yprime是用以表示f(t,y)的M文件名,t0表示自变量的初始值,tf表示自变量的终值,y0表示初始向量值。输出向量tout表示节点(t0,t1, …,tn)T,输出矩阵yout表示数值解,每一列对应y的一个分量。若无输出参数,则自动作出图形。

ode45是最常用的求解微分方程数值解的命令,对于刚性方程组不宜采用。ode23与ode45类似,只是精度低一些。ode12s用来求解刚性方程组,是用格式同ode45。可以用help dsolve, help ode45查阅有关这些命令的详细信息.