高一上册语文必修一知识点

学习打卡君
【 #高一# 导语】高一新生要作好充分思想准备,以自信、宽容的心态,尽快融入集体,适应新同学、适应新校园环境、适应与初中迥异的纪律制度。记住:是你主动地适应环境,而不是环境适应你。因为你走向社会参加工作也得适应社会。以下内容是 无 为你整理的《高一上册语文必修一知识点》,希望你不负时光,努力向前,加油!

1.高一上册语文必修一知识点

  《左传》是我国第一部叙事详尽的编年体史书,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作,又称《左氏春秋》、《春秋左氏传》。因为《左传》、《公羊传》、《谷梁传》都是为解说《春秋》而作,所以它们又被称作“春秋三传”。

  通假字

  今老矣,无能为也已(已同矣)

  行李之往来,共其乏困(共通供)

  秦伯说,与郑人盟(说通悦)

  失其所与,不知(知通智)

  一词多义

  辞

  辞曰:臣之壮也,犹不如人(推辞)

  其文约,其辞微,其志洁,其行廉

  (言辞,词句)

  《归去来兮辞》(一种文体)

  若

  若使烛之武见秦君,师必退(假如)

  徐公不若君之美也(及,比得上)

  山有小口,仿佛若有光(似乎,好像)

  微

  微夫人之力不及此(没有,用来表示

  一种否定的假设或条件)

  见其发矢十中_,但微颔之

  (稍微,略微)

  其文约,其辞微,其志洁,其行廉

  (深奥,微妙)

  动刀甚微(轻微)

  周室卑微,诸侯相并(衰败,衰弱)

  鄙

  越国以鄙远(边邑,以……为边邑)

  肉食者鄙,未能远谋(浅陋)

  蜀之鄙有二僧(边境)

  过我而不假道,鄙我也(轻视,看不起)

  鄙臣不敢以死为我(谦辞,谦称自己)

  古今异义

  若舍郑以为东道主

  古义:东方道路上(招待过客)的主人。

  今义:请客的主人。

  行李之往来,共其乏困

  古义:出使的人。

  今义:出门时所带的包裹、箱子等。

  微夫人之力不及此

  古义:那人。今义:妻子。

  词类活用

  名词做状语

  夜缒而出,见秦伯(在夜里)

  既东封郑,又欲肆其西封(在东面)

  名词做动词

  晋军函陵,秦军氾南(驻军)

  动词做名词

  且君尝为晋君赐矣(恩惠)

  形容词活用做动词

  邻之厚,君之薄也(加强,削弱)

  使动用法

  若不阙秦,将焉取之(使……消减)

  若亡郑而有益于君(使……灭亡)

  意动用法

  既东封郑,又欲肆其西封

  (以……为疆界)

  越国以鄙远,君知其难也

  (以……为边界)

  特殊句式

  判断句是寡人之过也

  省略句(烛之武)辞曰:臣之壮也

  若舍郑以(之)为东道主

  敢以(之)烦执事

  倒装句以其无礼于晋

  佚之狐言于郑伯曰

  夫晋,何厌之有

2.高一上册语文必修一知识点

  《沁园春·长沙》

  对比手法的运用。运用了多组对比使其所描绘的形象更加鲜明。“万山红遍”与“漫江碧透”是颜色的对比,“鹰击长空”与“鱼翔浅底”是动态的对比,风华正茂的“同学少年”与被诗人视为粪土的“万户侯”是明比,“万类”的自由与民生的压抑是暗比。

  精当、形象、极富表现力的语言。“万”言山之多,“遍”写红之广,“击”描画雄鹰矫健的身姿,“翔”描绘游鱼在水中自由自在、轻快自如的神态。

  《我的四季》

  清晰的写作思路——四季如生命,生命便是四季。张洁将生命的劳作、艰辛、期待、收获浓缩在“四季”里,写了播种的春,耕耘的夏,收获的秋,还有在回顾的冬,让读者与自己一道共受煎熬,也分享快乐。

  《我的五样》

  运用了多种修辞手法,如衬托、对比、比喻等。用空气、水、阳光对生命的宝贵衬托鲜花的可贵,生命固然重要,但没有鲜花存在的生命会失去多少的光彩。用空气、水、阳光、鲜花来衬托笔,前四样东西固然可贵,可它们和写作的笔一比,都不是最宝贵的。用同学们写的父母、孩子、爱人与自己想写的笔作对比,在诸多的忍痛割爱后,还是强调了自己对笔钟爱的理由。比喻运用也很妥帖,如“万物好似压缩成超市货架上的物品,摆在那里等待你的挑选。货筐是那样小,世上的林林总总,只有五样可以塞入。”

3.高一上册语文必修一知识点

  检点:

  (1)查考符合与否;查点。

  (2)注意约束(自己的言语行为)。

  敷演:叙说并加以发挥。

  甄别:审查辨别。

  绝伦:独一无二;没有可以相比的。

  思忖:思量。

  商榷:商讨。

  勾销:取消;抹掉。

  巷道:采矿或探矿时在山林或地下挖掘的大致成水平方向的坑道。一般用于运输和排水,也用于通风。

  不啻:如同。

  犄角:

  (1)角落。

  (2)动物的角。

  座右铭:写出来放在座位旁边的格言。

  光宗耀祖:为宗族争光,使祖先显耀。光,有面子;宗,宗族;耀,显耀;祖,祖先。

  汗流浃背:汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。浃,湿透。

  不毛之地:不生长草木庄稼的荒地。形容荒凉、贫瘠。

  痴心妄想:一心想着不可能实现的事,也指愚蠢荒唐的想法。痴心:沉迷于某人或某事的心思;妄想,荒诞的打算。

  怨天尤人:指遇到挫折或出了问题,一味抱怨天、责怪别人。怨,怨恨;天,命运;尤,责怪,归罪。

  妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。妄,胡乱的;菲薄:小看、轻视。

  鬼迷心窍:鬼怪迷惑住心窍。指对问题认识不清。

  恪尽职守:谨慎而尽力地做好所从事的工作。

  瞠目结舌:瞪眼翘舌说不出话来。形容窘迫或惊呆的样子。瞠,瞪着眼睛;结舌,翘起舌头落不下。

  苟延残喘:勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。苟,暂且,勉强;延,延续;残喘,临死前的喘息。

4.高一上册语文必修一知识点

  一、单元教材及学习重点说明:

  这个单元主要指导学生鉴赏中国新诗和外国诗歌。本单元有中国诗歌、外国诗歌,大都是广为传诵的名篇佳作。主题可以共用一个“情”字来概括:《沁园春长沙》中的革命豪情,《雨巷》中对丁香姑娘的朦胧爱情,《再别康桥》中对母校的绵绵别情,《错误》中闺中思妇对“归人”的怨情……情感“风景”可谓丰富多样。教学时,用“情”这根线串起这些看似各不相关的诗歌“珍珠”,学生必收获情感,启迪思想。

  这个单元的鉴赏重点是情感与意象。情感与意象,既是指单元鉴赏重点,也可以说是诗歌鉴赏的主要方法,即:一方面要注意体会诗中表达的思想情感,另一方面要分析诗中运用的意象。下面分别说说这两个方面。

  如何体会诗中的情感呢?尤其是如何把握比较含蓄甚至隐晦的诗歌如《雨巷》《断章》等表达的.思想情感呢?可主要了解诗歌的创作背景、诗人的思想生平和诗中运用的表现手法三个方面入手。欣赏技巧是重要的,但须提醒学生要有意识地增加生活阅历,不断提高自己的思想水平和文化修养,尤其要广泛阅读中外名诗,培养对诗的感受力和读诗的趣味。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”(刘勰)说的就是这个道理。

  意象是诗歌理论中一个非常重要的概念。“意”即欣赏者的心意、情志,“象”即形象、物象,意象即审美主体眼中的形象或心中的物象,是主体与客体的统一,有形与无形的统一。具体教学中,要注意区分诗中的描述性意象和比喻性意象(又称为实生活意象和象征性意象)。描述性意象或实生活意象,在《再别康桥》用得较多,如“云彩”“金柳”“波光”“水草”“星辉”“夏虫”等,而像《雨巷》中的“丁香”“姑娘”、则为比喻性意象或象征性意象,它们表达的诗人思想情感丰富深刻,更吸引人,因而更值得揣摩、品味。

  二、预习要点:

  1、基础知识(字音、字形、词语)。

  2、按要求朗诵。

  3、诗歌的写作背景和诗人的经历。

  4、相关的文学常识。

  5、分析意象;发挥想像;感受真情;陶冶性情。

  6、背诵:《沁园春长沙》,《雨巷》,《再别康桥》

5.高一上册语文必修一知识点

  一.通假字

  1.《烛之武退秦师》夫晋,何厌之有厌,通“餍”,满足。若不阙秦皇岛阙,通“缺”,损害。秦伯说说,通“悦”,高兴。失其所与,不知知,通“智”,明智。共其乏困共,通“供”,供给。

  2.《勾践灭吴(节选)》南至于句无句,通“勾”。将帅二三子夫妇以蕃帅,通“率”。将免者以告免,通“娩”。三月释其政政,通“征”。令壮者无取老妇取,通“娶”。亿有三千有,通“又”。其达士,洁其居,美其服,饱其食,而摩厉之于义魔厉,摩厉,通“磨砺”,切磋,磨炼。国之孺子之游者,无不歠也铺,通“哺”,给人食物吃。歠,通“啜”,给人水喝。

  3.《邹忌讽齐王纳谏》孰视之孰,通“熟”,仔细。

  4.《触龙说赵太后》少益耆食耆,通“嗜”,喜爱。必勿使反反,通“返”。

  5.《寡人之于国也》颁白者不负戴于道路矣颁,通“斑”。直不百步耳直,通“只”,只是,不过。涂有饿莩涂,通“途”,道路。则无望民之多于邻国也无,通“毋”,不要。

  6.《劝学》虽有槁暴有,通“又”。君子生非异也生,通“性”,资质,禀赋。

  二.古今异义

  1.敢以烦执事古义:文中是对秦穆公的敬称,不敢直接称对方时的婉转说法。今义:掌管某些项事情(工作)(的人),可用作动词或名词。

  2.若舍郑以为东道主。古义:东方道路上的'主人。今义:请客的主人。

  3.行李之往来。古义:出使的人。今义:出门所带的包裹,箱子等。

  4.微夫人之力不及此。古义:那个人。今义:尊称人的妻子。

  5.然谋臣与爪牙之士。古义:像爪和牙一样,指帮助者或得力助手。今义:比喻坏人的党羽。

  6.苟得闻子大夫之言。古义:古代官职,位于卿之下,士之上。今义:医生

  7.以暴露百姓之骨于中原。古义:死在野外尸体不能收殓埋葬。今义:隐蔽的事物,缺陷,矛盾,问题等显露出来。古义:原野。今义:指黄河中下游地区。

  8.丈夫二十不龋古义:男子。今义:男女结婚后,男子是女子的丈夫。

  9.今地方千里古义:土地方圆。今义:田地或疆域。

  10.河内凶古义:谷物收成不好,荒年。今义:凶恶。

  11.是使民养生葬死无憾也古义:供养活着的人。今义:保养身体。

  12.邻国之民不加少古义:更。今义:增加。

  13.君子博学而日参省乎己古义:音cān,验,检查。今义:探究并领会

  14.假舆马者古义:借。今义:虚伪的,不真实的

  15.蟹六跪而二螯古义:腿,蟹脚。今义:两腿弯曲,使一个或两个膝盖着地。

  16.金就砺则利古义:金属,此代指金属制的刀剑等。今义:一种贵重金属

  三.常见实词归类

  1.〈〈烛之武退秦师〉〉则名微而众寡(低微)微微闻鼠有作作索索(隐隐地)见其发矢十中八-九,但微颔之(稍微,略微)微夫人之力不及此(如果没有)顾不如蜀鄙之僧哉(边远的地方)鄙越国以鄙远,君知其难也(边疆,以…….为边疆)肉食者鄙,未能远谋(浅陋)及郡下,诣太守,说如此(陈述)说故为之说,以俟夫观人风者得焉(杂说,一种文体)秦伯说,与郑人盟(通“悦”,喜欢,高兴)辞曰:臣之壮也,犹不如人(推辞)辞停数日,辞去(告别)不辞劳苦(推托)

  2.〈〈勾践灭吴(节选)〉〉寡人不知其力之不足也(知道)知吾与之共知越国之政(主持)孰为汝多知乎(通“智”)山重水复疑无路,柳暗花明又一村(繁复)复其有敢不尽力者乎?请复战(再)未若复吾赋不幸之甚也(恢复)果行,国人皆劝(鼓励)劝劝君更尽一杯酒(劝说)XX未遂(实现,成功)遂登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师(于是,就)遂使之行成于吴(最终)

  3.〈〈邹忌讽齐王纳谏〉〉今齐地方千里,百二十城(方圆)方有朋自远方来,不亦乐乎(地方)方欲行,转视积薪后,一狼洞其中(刚、正)我孰与城北徐公美(谁)孰孰视之,自以为不如(通“熟”,仔细)是可忍。孰不可忍(什么)若有作*犯科及忠善者(善良,善事)王曰:“善。”(好,表示同意的应答词)善择其善者而从之,其不善者而改之(好)京中有善口-技者(擅长)心之不虚,由好学之不诚也(诚意,真心)诚臣诚知不如徐公美(副词,确实,实在)今诚以吾众诈自称公子扶苏(果真,表假设)燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐(朝拜)朝于是入朝见威王(朝廷)朝济而夕设版焉(早晨)奉命于危难之间(期间)数月之后,时时而间进(间或)间肉食者谋之。又何间焉(参与)中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作(夹杂)

  4.〈触龙说赵太后〉不若长安君之甚(厉害)由此观之,王之蔽甚矣(严重)甚目似瞑,意暇甚(很)好读书不求甚解(仔细,深入)微夫人之力不及此(到)而不及今令有功于国(趁)及凡我父兄昆弟及国子姓(以及)徐公何能及君也(赶得上)少时,一狼径去(短时间)少太后之色少解(稍微,略微)老臣贱息舒祺,最少,不肖(年龄小,shòo)太后笑曰:妇人异甚(特别)异渔人甚异之(以`````为异,对```````感到诧异)曰“姑俟异日观”云尔(另外的)永州之野产异蛇,黑质而白质(质地)质于是为长安君约车百乘,质于齐(做抵押品,做人质)余立侍左右,援疑质理(询问)

  5.〈寡人之于国也〉非我也,兵也(兵器)穷兵黩武(兵器,代指武力)兵必以长安君为质,兵乃出(军队,部队)草木皆兵(士兵)中通外直,不蔓不枝(与“弯”相对)直直不百步耳,是亦直也(只,不过)理直气壮(公正的,正义的)系向牛头充炭直(通“值”,钱)百亩之田,勿夺其时(失去)夺喧宾夺主(压倒)

  6.〈劝学〉用心一也(因,由)又备经年裹物之用(用途,用处)用兵精足用,英雄乐业(物资财用)愿早定大计,莫用众人之议也(采用)皇上欲大用康先生(任用)虽有槁暴(pù,晒)暴暴殄(tiǎn)天物(bào,糟蹋)性情暴躁(bào,急噪)吾尝跂而望矣,不如登高之博见也(远看)望日夜望将军至,岂敢反乎(盼望)先达德隆望尊(名望)适冬之望日前后(农历每月十五)以是人多以书假余(借给)假君子生非异也,善假于物也(借助)乃悟前狼假寐,盖以诱敌(假装)圣心备焉(具备)备有备无患(准备)关怀备至(详备,完全到位)挽弓当挽强,用箭当用长(qiáng,强壮)蚓无爪牙之利,筋骨主强(qiáng,强壮,强大,健壮)强策勋十二转,赏赐百千强(qiáng,有余,有多)乃自强步,日三四里(qiǎng,勉强,强迫)忽然抚尺一下,群响毕绝(停止,消失)绝自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境(隔绝)佛印绝类弥勒(极,尽)假舟楫者,非能水也,而绝江河(横渡)。