正月15点蜡烛是什么意思

妖感肉灵10
正月15是春节,也叫除夕。由于中国文化的传统,人们在除夕夜之前会准备一盏烛火,通常是硫磺蜡烛,用来驱赶邪恶的力量,祈求来年的安康平安、鸿运当头。
蜡烛作为神圣的象征,表达了对除夕夜的尊敬和仪式感,也代表着万物向光明的未来发展。在蜡烛上点亮火苗,既表达了欢迎新年的期望,又表示凝聚了一家子精神上的相融共处,祈求家庭幸福。
给故去的亲人送灯的习俗据说是从明朝开始的。朱元璋当皇帝后,在元宵节这天去找他母亲的坟,但没有找到。于是他在每个坟前点了一盏灯,然后不停地磕头,哪个坟前的灯没有灭,哪个就是他母亲的坟。为了纪念朱元璋,弘扬孝道,于是每年的正月十五元宵节这天,百姓们都给故去的亲人送灯。