教师资格证面试没有通过的原因是什么?

简易青年

1、试讲没有分清主次重点

一些考生进入一个误区,认为试讲就是一节课的压缩, 没有重点的讲解试讲内容,试讲是片段教学,需要抓住重点,分清主次。这个教学必须是具体、丰富的,包括教学方法的使用、师生活动的安排、教学环节的完整等。

2、教学方法不恰当

有的考生无科学的教学方法,就是老师讲、学生听式的“满堂灌”,对学生知识的吸收率不管不顾,没有新课改理念。所以,即便是模拟课堂,也要有小组合作、交流、探究的环节,要注意学生才是学习的主体,老师只要做好组织者、引导者就好了。

3、学科基本知识欠缺

比如有的报考英语的考生在写板书的时候把单词写错,或者语法说错了,数学老师在作图的过程中出现不规范现象。这些是不容易通过的,因此在平常的教师资格证备考当中一定要自己模拟现场进行演练,尽量做到万无一失。

4、衣着随便

尽管现在不少教师资格证考试人员都是在校大学生,但是这不是你穿着随便的理由。不要平常怎么穿考试了还怎么穿。这个问题一般女生比较容易出错,建议穿着相对保守一点,整齐干净就行,也不用刻意得打扮那么成熟,自然就好。

5、板书设计很乱

大部分学生在板书设计的时候,要不就是知识点省略很多字,导致考官在考生试讲之后抬起头来的时候,看到板书,完全不知道讲的内容是什么。

客观来说,考官不可能很认真、仔细地听完完整整的一堂课,往重你所讲授的每一个细节, 那么就需要在板书设计的时候,需要能够一目了然,能够让考官看出上课逻辑。

ray聊教育

教师资格证面试没有通过的原因有很多,试讲没有分清主次重点,教学方法不恰当都是导致没有通过的原因。教师资格统考面试的主要目的是考查考生是否具备成为教师的基本素养、职业发展潜质和教育教学能力,是否具备成为教师的职业资格,通过面试严格把控教师的入关口,择优而用,提高教师队伍的整体素质。

与笔试相比,面试具有不可替代的作用和优势。通过面试,考官可以实现对考生综合素质的考查,弥补笔试无法实现的对考生全方位了解的缺陷,对考生进行直接筛选。首先面试可以考查笔试考试难以考查的内容。

关于教师资格证面试的规定。

《中小学教师资格考试暂行办法》第十四条面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

第十五条面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。

以上内容参考 人民网——国家教师资格统一考试面试概述

百度网友90120b1

面试成绩是考官对面试人员的综合考评,不是单取其一,考察的是面试人员的综合素质,教师考试面试共有三个环节组成:规定性回答、试讲、答辩。

面试的测试目标只要是考察面试者是否具备老师的基本素养、职业发展潜质、教育教学实践能力。

面试需要注意以下几点:

1. 态度端正,言行得体有礼;

2.声音洪亮,咬字清楚;

3.内容生动,有趣味性;

4.互动自然,应变能力强。

所以,面试时保持良好的状态,平时多实践,查找自己的不足之处,另外也可以观摩优秀教师的教学,研读优秀教案等。

希望以上回答能够帮助到您!祝您成功!

小波波SS
首先老师资格证面试没有通过的主要原因还是穿着方面以及谈吐方面肯定会有一些问题。我想主要的问题还是在谈吐方面因为老师是需要对孩子有爱心的,而且有耐心的,没有耐心是教导不了小孩的,而且对于教育小孩要有一定的套路,不能够硬的来,所以说提问的问题也会比较的难一些,你没有通过,说明你还没有做好功课。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
教师资格证面试通过是符合很多原因的,比如着装,面试的礼仪,面试的试讲和说课流程啥的。可以在接下来关注以上几点,攻克短板。争取下次通过。