金庸的武侠小说里有哪些女性人物?

筱鸭娱乐

1、郭襄

郭襄,峨嵋派创始人,郭靖、黄蓉的长女,18岁离家出门游历,一生追寻杨过未果。少林派觉远大师圆寂之际,背诵部分《九阳真经》上经文,郭襄、张君宝(张三丰)、无色各自默记了一部分,郭襄根据自己所记住的片段,自创了峨嵋九阳功。

襄阳城破时,郭襄正身在外地,她的父母及弟弟壮烈殉国,她持倚天剑幸存。

40岁大彻大悟,出家为尼,终生不嫁。她为了寻访弟弟郭破虏的屠龙刀而毕生奔波,在江湖上行侠仗义,名满天下。后来开创了峨嵋派,传下弟子风陵、三代灭绝、四代纪晓芙、丁敏君、周芷若等。

2、灭绝师太

峨嵋派第三代掌门,郭襄的徒孙。武功甚强,手执倚天剑在光明顶一战斩杀明教教徒甚重。

性情刚烈,一心想要完成师祖郭襄的遗愿,因此正邪不两立,出手极狠,对于敢于违背她意愿的弟子亦不留情。

光明顶一役后,六大门派中蒙古人“十香软筋散”之毒,灭绝师太与六大派一同被俘,囚禁于万安寺高塔。

在万安寺高塔上,将峨嵋派掌门之位传予女弟子周芷若,并将峨嵋派历代相传的倚天剑与屠龙刀的秘密告知周芷若。

灭绝师太抱周芷若跳下万安寺百尺高塔,灭绝只想保全周芷若,自身则下了必死的决心。

张无忌欲用乾坤大挪移相助灭绝师太落地,但灭绝师太性情刚烈无比,绝不受明教恩惠,遂以毕生功力发掌相抗,导致自己死于万安寺塔下,后在一处荒山山谷中周芷若和峨嵋派众人将灭绝师太的尸身火化。

3、周芷若

幼时父亲周子旺(修订版、新修版改为汉水船夫之女)遭元兵杀害,遇张三丰相救,与少年张无忌在汉水舟中邂逅,并对张无忌有喂饭之恩,后被送至峨嵋派。

成年之后与张无忌重逢互生爱慕并立有婚约,为完师父灭绝师太遗命“光复汉家河山,光大峨嵋”取倚天剑、屠龙刀,后杀害张无忌表妹殷离(实际未死)并嫁祸蒙古朝廷爱慕张无忌的赵敏。

成婚之际赵敏以谢逊毛发相胁使得婚礼生变,周芷若遂与张无忌决裂,回到峨嵋专心习武,一心完成师父遗愿光大峨嵋。

屠狮大会,张无忌念情相让,周芷若以九阴真经上的武功赢得“武功天下第一”的称号并与张无忌并肩攻打少林金刚伏魔圈,为灭口欲杀害谢逊被杨过后人黄衫女子所阻,最终与张无忌立下约定飘然洒脱而去。