吉他弹唱有哪些技巧?

令狐亿亦
一个自学了1年半的吉他弹唱爱好者,有感而发。
首先学什么都没有容易的。但难度大小看你想达到的水平了。

1、如果只是想弹唱几首流行歌简单版,娱己娱人,重点就是练不超过10个简单和弦的按响、转换和弹唱配合。选个B站免费和弦弹唱入门课程,每天练两个小时,坚持两三个月吧,一般都能实现愿望。
2、如果是想弹唱原版流行歌曲,那还要练扫弦和一些常用节奏型的扫法,以及在分解和弦基础上,能用多余手指按响指定的弦。这个通常要再加半年的练习时间才能实现。
3、继续升级,如果想玩到指弹solo。那就要学乐理,练音阶,练视谱唱谱,就是练习手指和指板上各个音的条件反射式的演奏技能。那通常还要再加1年时间。

以上都是从训练内容、练习时间来描述难度。再从人体肢体和机能维度来说说难度。

1、吉他弹唱,左手按弦的方式,不是手指自然的运作方式。所以你必然会经历,指尖疼痛,关节疼痛,肌肉酸痛等问题。因为需要通过训练,发展一些你手上很不常用的肌肉,才能实现弹奏。而且长期训练,关节、肌腱必然超常规使用,导致酸痛。但合理安排训练和休息,这些问题不至于对肌体产生不可修复的伤害。
2、吉他弹唱,对大脑多线程操作的能力要求提高。你想象一下,左手按弦和右手拨弦是在做不同的事情,同时眼睛看谱和歌词又加一样不同的事情,耳朵听节拍和自己弹的对不对,又是不同的事情,最后还要控制嘴唱歌,唱出细节.......至少五线程同时操作吧。所以对大脑要求是不是高?
不过不用太担心,这些手和脑肌能,通过训练,一般人都能达到。天赋高的人只是在准确性和速度上超越一般人,仅此区别而已。大家都能做到,只要坚持每周弹三四次,每次一两小时,你就能拥有吉他弹唱技能。