孩子厌学怎么办?

徜徉于云端
小孩厌学怎么办

一、承认自己在教育上有失误,没有下功夫从小培养好孩子的学习习惯,教育态度、方法生硬。家长应该在自我反省基础上跟孩子倾心交谈两三次,检讨自己的缺点,听听孩子心里是怎么想的,跟孩子一起下决心,一点一点赶上去。家长千万不能重复过去那种简单、粗暴的做法,也不能放弃教育的责任。家长的态度是孩子转变的重要因素。

二、向老师请教,跟孩子讨论,分析孩子的主要问题在哪里,以便有针对性地采取措施。对孩子的学习情况要一科一科分析,学习最差的科目的学习态度、方法、学习具体内容仔细分析,问题找得越准越好。

三、跟学习好的孩子“结对子”。要跟老师商量,选择与自己孩子有交往基础、能帮助人的学生做小老师。必要时,带孩子到对方家里去向对方的家长郑重作出表示。为了不给“对子”增添太多负担,对自己的孩子要有具体要求,如“自己先看,不懂再问”,“自己先做,哪里不会再问”,“课前预习,找出难点,上课专心听讲”等,孩子没有积极性、主动性,光依赖别人肯定不行。

四、请家庭教师。孩子有几科学不好,先突破一科、

两科。跟老师商量,请一位家庭教师利用双休日给孩子补课。要请比较有经验的教师。请教师前,孩子应有充分的思想准备,不能有依赖心理。要调整好孩子与教师之间的关系。

五、家长跟孩子共同学习。有的孩子厌学与家长的不爱求知有关。这些家长应该转变思想认识,认真学点东西,学孩子的功课或者另外学习某一门知识。家长与孩子安排共同的学习时间,有互相监督检查的措施。

六、加强与班主任的联系。孩子出现旷课、逃学现象以后,要经常与班主任保持联系。一方面,根据孩子的特点,请老师在班上给孩子安排力所能及的任务,使孩子改变不利的角色地位;可以准备一个家校联系本,由孩子、家长、老师共同写联系内容。建议以孩子写为主,像日记一样,老师和家长写些分析、表扬、建议的内容。小学生应天天写,中学生可以一周写二三次。

七、如果有几个孩子群伙旷课、逃学,应几位家长联合起来共同商讨对策,跟班主任一起研究帮助措施。比如共同请家庭教师,订互相促进计划,共同进行文体活动,成立“争气小组”等,把孩子的积极性调动起来。

当家长诚恳地多次找老师商讨对策时,老师也会在校内采取相应措施,帮助孩子进步。不过,应该想到,孩子的学习不是一下子能上去的,要有耐心,要不怕反复。家长如果信心不足,或者采取放弃态度,那孩子就有可能破罐破摔了
帐号已注销
孩子厌学是一个很普遍的现象,很多家长都会遇到这样的问题,需要从根本上解决问题确保存在一个健康的学习环境。

首先要弄清楚孩子为什么会厌学。一般来说,厌学是由多种原因所引起的,有的是因为是学习难度太大,孩子的理解能力没有跟上,导致他们不愿意学习;有的是因为孩子对学习内容感到枯燥无味,他们没有学习的动力;有的是因为孩子遇到了在课堂上的困难,比如口语或者写作上的问题;有的是因为学习环境的问题,比如孩子长期处在一个压力比较大的环境,被过度的监督;有的是因为孩子缺乏足够的睡眠或休息时间,使他们无法充足地集中精力学习。

找到孩子厌学的根源后,就可以采取措施缓解孩子厌学的情绪了。

首先,家长可以尝试理解孩子,放低要求,尽量不去强迫孩子学习;同时还要和孩子开诚布公地沟通,了解孩子遇到的困难,从一开始就可以培养孩子学习的兴趣,让孩子更加有动力。

其次,家长要尽量及时地帮助孩子解决学习上的困难,比如及时适当的给予孩子辅导,让他们解开学习的瓶颈。家长也可以尝试给孩子设置一些有趣的活动,以调动孩子学习的积极性,比如让孩子把知识点变成一个游戏,或者让孩子和家人一起去参加有关学习的活动。

另外,家长还要尽量给予孩子足够的睡眠和休息时间,让孩子有足够的精力和活力去学习;同时,家长还要注重营造一个良好的学习环境,让孩子能够自由学习。

最后,家长还可以让孩子接触一些新的学习方法,比如多媒体技术,它可以让孩子学习更有趣,也可以让孩子更好地理解学习内容。

通过上述方法,我们可以给孩子提供一个良好的环境去学习,让他们重新燃起学习的热情,摆脱厌学的情绪,迎接新的学习挑战。
M影子酒馆
孩子厌学可能因为学习过程中的挑战太少或者没有足够的动力。以下是一些可能有用的建议:

1. 制定具体可行的学习计划: 与孩子一起制定一份学习计划,根据孩子的年龄和学习需求,确保计划的目标具体、可行和量化,使他们充满成就感。同时,计划要有一定的弹性,以应对孩子情绪波动或生活变化带来的影响。

2. 激发孩子兴趣: 尝试找到孩子的兴趣点和优势,并给予他们更多的支持和帮助,以弥补他们在学校可能遇到的挑战和困难。例如,如果孩子喜爱绘画,可以为他们提供更多的绘画材料和时间。

3. 营造积极的学习环境: 为孩子提供一个温馨的学习环境,避免负面情绪对孩子学习的影响。比如,家长可以在和孩子交流的时候保持积极态度,不要用强制的语气要求他们学习。

4. 奖励孩子: 适当的奖励可以帮助孩子建立起积极的学习动力,并让他们感受到无私的关注和关爱。当孩子取得了进步的时候,家长可以适时地给予物质或非物质的奖励。

总之,让孩子充满学习的乐趣和动力是解决他们厌学的最好方法。
阿正正正

孩子厌学应该是长时间的积累,遇到导火索就爆发了。这时要分析孩子突然厌学的原因,可能是因为学习压力太大,或者是在学习上遇到了挫折,还有可能是跟老师或同学发生了不愉快,也可能是对家庭教育不满的一种反抗。作为家长,首先要多关注孩子的情绪,多了解他们的想法和感受,尽可能理解他们的想法。反思家长的教育方式是否正确,共情孩子,给他一个情绪缓冲的空间。同时给孩子足够的时间和自我管理的机会,让他们掌握自己的学习进度。家长控制好自己的情绪,不强行逼迫孩子学习,不打骂、责骂孩子,控制唠叨,少说教。少说话,多做事,在他有兴趣和意愿的情况下给予支持和鼓励。尊重孩子,切忌硬碰硬,掌握沟通技巧,张驰有度,让孩子在关爱与管教中平稳度过这一特殊时期。及时与学校和老师保持联系,了解孩子在学校中的学习和生活,关注他的心理状况,与他们一起寻找解决问题的方法。帮助孩子制定具体的学习计划,制定学习目标和计划时,尽量具体细化,难度适中,帮助孩子建立起学习的自信心,激发学习的内驱力。引导孩子从“要我学”到“我要学”的良好过渡。教育孩子是一场修行,需要我们付出更多的陪伴和耐心,需要我们一直在路上。
ailangman22
好办。多关注积极的少盯着厌学这个负面,平心静气平等交流,多鼓励少批评,从点滴做起,从分秒做起,逐渐引导并激发孩子的学习兴趣。
比如,看到孩子厌学,可以和孩子一起做个一分钟能做多少题的测试小游戏,从简单到复杂,孩子的心境打开了,兴趣自然来了。
如果觉得对你有帮助,麻烦给个采纳鼓励一下啊,谢谢。还可以私信我