唐朝黄巢之乱简介、经过、历史意义以及影响

校易搜全知道
战争概述:唐末天下大乱,农民起义蜂拥而起。乾符二年,王仙芝、黄巢发动农民起义,黄巢带领他的农民起义军转战大半个中国,一度攻占长安、洛阳,建立大齐政权。最后在沙佗人李克用、叛将朱温和其他藩镇势力的联合打击下灭亡。黄巢之乱长达十年,近八百万人死于这场战乱,直接导致了唐帝国的崩盘,给后世带来了深远的影响
将帅星数:黄巢李克用朱温精彩星数:★政治影响星数:★★综合星数:6.5★★战争类型:游战——黄巢能够把唐帝国这头大象拖垮,靠的是游击战,而占据长安后很快失败,也是因为只会打游击战
战争深度解析:公元873年,大唐的第十九位皇帝唐懿宗李做了一件在当时极为轰动的事——迎佛骨
此次迎佛骨耗资之巨大,场面之隆重,为中国史上之最。从长安城到法门寺的三百里路上车水马龙、人海沸腾,迎佛骨所用宝帐、香舆、幡、盖等物均用金银珠宝作为装饰,其规模甚至超过了开唐以来任何一次国家大典
没有人再记得当年谏拒迎佛骨的声音
虽然如此,佛祖并没有如李所愿,保佑他长命百岁和大唐帝国的江山万年永固,这年秋天李就去西天见佛祖了,大唐帝国也即将迎来狂风暴雨
公元873年的迎佛骨事件,更可以看作是李唐王室最后一次挥霍奢侈的消费行为,是李为他和他的大唐三百年江山提前进行的一次豪华的葬礼
两年后,黄巢来了
黄巢,曹州冤句人,出身于盐贩商家,家中颇有余财。虽然后来领导了中国历史上规模最大的农民起义,但是黄巢早年和农民兄弟们是沾不上边的
黄巢最初的理想还是寒窗十年,金榜题名,但是考场不是黄巢的福地,考了很多年,也没中进士。最后黄巢愤怒了写下了一首不第后赋菊待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。来表达对科举制度的不满和愤怒
早年屡试不中的经历,给黄巢留下了心理阴影,使他在之后的历史舞台上性格双重:一方面是好杀暴虐;另一方面却特别尊崇读书人,在他眼里,什么人都能杀,独不能杀读书人
落榜回家后,黄巢干起了祖业——贩私盐。唐末,盐税是唐政府和各地藩镇的财赋的主要来源之一,贩运私盐是一件利润巨额的事,在山东一带尤为最。而官府对这行的监管也很严格,贩私盐者通常杀无赦,是一种在刀尖上过日子的行当
在贩私盐的过程中,黄巢结识了王仙芝
公元975年的大唐帝国,当时的翰林学士刘允章在他的直谏书中作出了精辟的总结,即:国有九破:终年聚兵,一破也。蛮夷炽兴,二破也。权豪奢僭,三破也。大将不朝,四破也。广造佛寺,五破也。赂贿公行,六破也。长吏残暴,七破也。赋役不等,八破也。食禄人多,输税人少,九破也。而民有八苦:官吏苛刻,一苦也。私债征夺,二苦也。赋税繁多,三苦也。所由乞敛,四苦也。替逃人差科,五苦也。冤不得理,屈不得伸,六苦也。冻无衣,饥无食,七苦也。病不得医,死不得葬,八苦也
农民起义,是任何一个末代王朝不避免不掉的产物
剑南蓬果起义、湖南衡州邓裴起义,浙江裘甫、桂林庞勋起义,每次都让末代唐帝国疲于应付。特别是桂林庞勋起义,历时一年三个月,唐帝国出动数十万大军,又请出沙陀、吐谷浑的少数民族雇佣军,才得以镇压。后世史学家更认为唐帝国虽亡于黄巢,但却祸起桂林
以上起义平息,唐帝国以为可以喘喘气,但是他们错了,这只是唐末农民运动的热身运动而已
僖宗乾符二年十二月,天下饥荒不断,流民遍野。私盐贩子王仙芝找到了比贩盐利润更高的事——暴乱,王仙芝与尚让、尚君长等在长垣聚众起义
王仙芝的部队很快攻下濮州、曹州,队伍发展到数万,天平节度使薛崇出兵讨伐,被起义军击溃
英雄所见略同,在曹州冤句的同行兼哥们黄巢也参加了这个行当,并在次年四月带着几千人与王仙芝会师合并
王、黄合流后,声势更加浩大,一时横扫山东诸县
面对王、黄义军,唐帝国紧急调急平卢、淮南、忠武、义成、天平等五道节度使,出兵讨伐起义军,由平卢节度使宋威为总指挥
但此时唐政府的行政效率低下,宋威并不能完全调度各路兵马,能指挥动的也只有自己麾下的几千兵马,无法平定义军
王仙芝和黄巢采取了流动作战的策略。乾符二年十二月,在进入忻州遇宋威部阻遏后,挥军西进,袭击洛阳外围地区,进攻阳翟、郏城
当唐政府的大军急调往洛阳外围地区时,王仙芝又调头南下,进攻汝州。乾符三年九月攻克汝州,活捉汝州刺史王镣,又继续连下郢、复二州
面对一次次的军事失利,唐帝国改打为抚,派使谈判招安,同意任命王仙芝为左神策军押牙兼监察御史
当唐帝国许以高官厚禄时,王仙芝心动了
但是长安的高层们忽略了一个人——黄巢,此次招安并没有给黄巢许官
黄巢生气了,一起把脑袋系在裤腰带上过日子,凭什么就你王仙芝到政府当官?黄巢和王仙芝大打出手,双方闹僵,最后两人都没能接受招降,并很快。分家后不久,王仙芝于乾符四年二月在黄梅战死
黄巢则带着二千部众引兵回山东,于乾符三年三月破郓州、沂州杀天平节度使薛崇,后来又转战亳州。王仙芝战死后,其部大多都投奔了黄巢,黄巢代王仙芝自立为冲天大将军,改元王霸
唐帝国的军队又一次向黄巢逼来,黄巢感到难以招架,于是又想到投降朝廷。长安方面的意见是可以封他做右卫将军之职,但前提是必须解散军队
黄巢明白,没有兵权,什么官都不顶用,拒绝了朝廷的要求,摆脱唐军追击,率部南下,进入江淮地区
江淮历来富庶,又是唐政府的主要财赋供应基地。黄巢的到来,等于给唐帝国的心窝窝上插了一刀
黄巢率部来到江淮地区,与原王仙芝余部王重隐、曹师雄等会合,实力更为强大,先后攻南陵、宣州、润州等城,并不作过多停留,攻城不克即往下一站。公元878年八月,黄巢攻占了江南重镇杭州。九月,攻占越州,在越州,黄巢被唐军击败。又来到福建领域,攻占了福州
公元879年正月,黄巢来到广东,包围了广州。黄巢转了大半个中国,也有些累了。他又开始和唐政府谈招安的事,他想让朝廷给他个天平节度使的职位。此时唐帝国以宰相王铎为荆南节度使,负责对付黄巢,王铎授泰宁节度使李系率五万精兵屯潭州,对付黄巢
面对招降黄巢这个大好机会,唐帝国却错过了,原因还是那混乱腐朽的朝政。宰相卢携与当权宦官田令孜抱着让他们的亲信淮南节度使高骈在平乱战事中立功的想法,拒绝了黄巢的要求
黄巢不死心,再次派人对长安高层们说不做天平节度使,做安南都护、广州节度使也行
黄巢连续两次抛来媚眼,唐帝国高层们也感觉到了黄巢的降意,特意召开了朝议讨论此事
如果此时唐帝国舍得给黄巢一个节度使的二品官,或许大唐帝国会多了一个有实力的藩镇势力,而之后的历史将会改写
但党争下的朝议,讨论得到的结果依然是NO,唐政府只同意给黄巢一个太子率府的四品虚职
黄巢当年寒窗苦读,,现在手握数十万大军,还是无法如愿以偿
当个大唐的节度使,真的这么难吗?黄巢愤怒了,他要让唐政府为自己的愚蠢付出代价
乾符六年十二月,农民军攻克了市舶宝货所聚的广州,唐帝国重要的对外贸易和港口
在广州,黄巢的部队遇到了瘟疫的袭击,近三分之一的士兵死于瘟疫,其他幸存的人也不愿在南方继续呆下去。黄巢无奈,只好又北上
乾符六年十月,黄巢率领义军从桂林出发北上,接连攻克湖南境内的永州、衡州,并于十月二十七日攻占潭州,大败驻守潭州的李系所率领的五万唐军
当黄巢义军进入湖北境内时,他们的人马已经号称五十万,黄巢很轻松地攻占江陵,丞相王铎退守襄阳
之后,在荆门,黄巢遇到组建起义军来第一次惨重失利,被江西讨诏使曹全和山南东道节度使刘巨容设伏,大败,唐军俘斩近七八成的义军
曹、刘二人却并有趁胜追击,原因很简单,黄巢是他二人升官发财的摇钱树,起义军过早平定,拿什么向朝廷邀功?黄巢转战江西各地,在短时期内又滚雪球似的将队伍发展到二十万余人。朝廷任命高骈代替王铎为新的平黄诸道行营兵马都统,率七万大军与黄巢作战,取得了几场胜利。黄巢一时很被动,手下几个大将王重霸、常宏章均投降唐军,形势向有利于唐政府的方向发展
然而高骈为了独揽战功,竟然将各地前来平乱的诸道军马全部遣回,说黄乱已平得差不多,不需要你们帮助
黄巢绝处再次逢生,在信州大败高骈,杀其大将张,恢复了元气。广明元年七月,黄巢率十五万众横渡长江,在泗州破曹全,攻占徐州。十月,黄巢主力进入了颍、宋、徐、兖等州。面对来势汹汹的义军,洛阳留守刘充章开城投降,洛阳被义军攻占
黄巢剑指当年的伤心地长安。十二月一日,义军抵潼关城下,仅用了一天的时间就攻克了入关屏障潼关
十二月四日,唐政府终于下达任职文件,任命黄巢为当初他想要的天平节度使,但这个任命已经起不到任何效果;五日,唐僖宗李俨沿着当年老祖宗逃亡的路线,开始了李唐王室第二次也是最后一次逃亡
同一天,黄巢手下大将柴存率先头部队开入长安,唐金吾大将军张直方率百官迎降黄巢
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。黄巢实现了他当年的誓言
战争人物命运走向黄巢:黄巢实现了人生的梦想,在长安他建立大齐政权,成为万人之上的皇帝。但是他忘记了唐帝国的皇帝还在巴蜀,天下各路蕃镇势力都想通过打败他来建立不世功勋。之前黄巢赖以生存的是运动战,如今黄巢盘踞关中,成了固定的打击目标。而安定人心,恢复经济,在关中建设根据地,也显然不是黄巢的强项
中和元年二月,各路唐军形成了对黄巢的反攻。四月五日,唐将王处存率兵五千攻击长安,黄巢不知唐军数量,仓皇出逃,五天后卷土重回。这时的黄巢已没有初进长安的意气风发,他怨恨长安百姓协助唐军,在长安大开杀戒,彻底失去了民心
之后,各路唐军与大齐军展开了拉锯战
此时沙陀人李克用也趁乱出兵,中和二年四月,在梁田陂、华州、零口大败大齐军,成为了左右战争胜负的关键手
中和二年九月,黄巢手下大将朱温落井下石投唐,黄巢遭受严重打击
中和三年,黄巢被迫离开了长安,又重新开始了打游击战的日子
经过大起大落的黄巢心态已经失衡,没有了明确的战略和布署,纯粹是意气用事率性而为了。因为手下大将孟楷被陈州刺史赵所杀,便倾其主力围攻陈州近三百余日。粮食用尽的情况下,黄巢公然以人肉为粮
攻克陈州不下的黄巢部队已是强驽之末。中和四年五月,沙陀人李克用与老部下朱温在王满渡再次重挫黄巢部,基本摧毁了黄巢的主力部队
公元883年六月十七日,穷途末路的黄巢在莱芜虎狼谷自杀
菊花残,满地殇,黄巢所掀起的唐末农民起义终结了一个时代,也给中国历史带来了难以忘却的记忆
战争猜想:中国历史上的农民起义,总是闪亮登场,却黯然谢幕,从陈胜吴广到黄巾,从黄巾到黄巢,从黄巢再到,农民兄弟们总是眼看着要拿着历史的接力棒冲过终点时突然死亡,在终点线前跌倒,再也无法站起来
最根本的原因是什么呢?恐怕仁者见仁,智者见智了,但农民兄弟们在抄刀闹革命时,对社会经济的破坏能力远远大于建设能力,而在军事则显现为攻强守弱,恐怕是很重要的因素了。黄巢之乱就是典型案例。