历史解密中国古代四大美男子是怎么死的?

校易搜全知道

潘安:想死的潘安,也算是一个感情专一的好丈夫,但他的人生道路并没有外表那么让人羡慕,反而有些悲壮。他的政治道路还是很坎坷,早年也没有得到重用。后来,他投靠了以贾南风及其侄儿贾蜜为首的贾氏集团。那时候,正是贾那群人下着雨的时候。贾南风想废掉太子,可惜潘安卷入了这场阴谋。有一次太子喝醉了,潘安被安排写一篇关于祭祀神灵的文章,让太子抄写。太子已经醉得神志不清,用瓢写了一本书。得到潘安太子写的文章后,他草草画了几笔,就变成了谋反的文章,导致太子被废,亲生母亲被处死。虽然不是主谋,但潘安显然在这场阴谋中起了作用。虽然奸计得逞,潘安也不会有好结果。八乱之后,赵王司马伦成功夺权。他立即逮捕了潘安,并判他灭绝三族。

可怜潘安,第一美男子,是一个复杂而矛盾的生命个体,集才华、美貌、虔诚、政治恶于一身。如果后人只记住他的美,无疑会简化他。在所有的美男子中,潘安经过千百年的洗礼,仍然被现代人称为美男子的象征。他英俊的外表和才华横溢的才华是他不朽的原因。

勇士兰陵:北朝冤死的勇士兰陵,也是给后人留下无限遐想的美男子之一。他具备了成为传奇的一切必要条件,比如神秘的背景,比如勇猛善战,比如他血腥杀戮的家族,还有盛年义死。这个传说中最灿烂的一笔,无疑是他那摄人心魄的美貌。

韦杰:看着这个帅哥死去可能是四大美男中最搞笑的了。他是魏晋时期的人物。他如玉似珠,有足够的粉丝组成一个正规的老师。这不是吹牛。有一次,他出门就被“粉丝”围住了。“看客如墙”,看他的人被围得里三层外三层。王杰可能当场昏倒,回家后不久就死了。这就是“看杀王杰”这个典故的由来。这场由美丽引发的悲剧,真的是惊心动魄。

图片来自网络。

可怜王大帅死的这么甜,真可惜。

宋玉:永蝶登徒子好色赋:我家隔壁的美女长的太长了增加一分,短的太短了减少一分;粉太白,而朱太红。像有眉毛的鸟的羽毛一样挺拔,皮肤像雪一样白,腰细牙白。就是这样一个绝代佳人,看了我三年,我不动心。我是个好色之徒吗?反之,登徒子也不是什么好东西。徒弟家有个丑老婆,头发松散,耳朵畸形,嘴唇外翻,牙齿不齐,走路一瘸一拐,驼背,满身疥疮。徒弟很喜欢她,和她生了五个孩子。你看,只要你是女的,登徒子都会喜欢,所以他比我漂亮。其实从现在的角度来看,登徒子不抛弃自己被毁了的老婆是一件难能可贵的事情。但宋玉口才过人,忽悠得楚王晕头转向,认定登徒子是好色之徒。这句话居然让登徒子从此背负了好色的名号,成为后来色狼的代名词。

就是这么一个才色兼备的美男子,一生事业惨淡。他出生在一个贫穷的家庭。为了寻求政治出路,他曾经去了楚国的首都,成为楚王身边的一名文学侍从。据说他曾经受到楚王的赏识。但宋玉并不是什么高官,所以最后还是离开了朝廷,回到了乡下,带着满满的遗憾走完了一生。

宋可以说是四个人中命运最好的。他的美的理论流传千古,但他怎么美却是个永恒的谜,因为他连画像都没留下。但是我们可以从登徒子好色赋的记录中知道宋玉有多美。据登徒子好色赋年的记载,登徒子向楚王报告宋玉是个美男子。他口若悬河,但生性好色,不要让宋玉跑到后宫去。宋玉一听,想反击。他跑去告诉楚王,请你做个公证人,查清楚我到底是好色还是登徒子。首先,宋玉说,天下之美是楚,楚之美是我的故乡,故乡之美是我东方邻居的女儿。