中国最大的港口是哪个呢?

聊看民间百态

中国十大港口排名前五名的有宁波舟山港、唐山港、青岛港、上海港和广州港。

1、宁波舟山港

宁波舟山港位于我国大陆海岸线中部、“长江经济带”的南翼,是中国外贸产业链、供应链畅通运转的关键一环,也是我国港口的典型代表。生产泊位多达620多座,其中万吨级以上大型泊位近170座,5万吨级以上的大型、特大型深水泊位超过100多座,是中国超大型巨轮进出最多的港口,也是世界上少有的深水良港。

2、唐山港

唐山港是我国对外开放口岸、沿海的地区性重要港口,能源、原材料等大宗物资专业化运输系统的重要组成部分。毗邻京津冀城市群,曹妃甸距韩国仁川400海里,日本长崎680海里、神户935海里,与矿石出口国澳大利亚、巴西、秘鲁、南非、印度等国海运航线也十分顺畅。也是河北、北京、华北及西北部分地区经济发展和对外开放的重要窗口之一。

3、青岛港

青岛港,是中国山东省青岛市港口,位于山东半岛胶州湾畔,濒临黄海,与日本和朝鲜半岛隔海相望。2022年上半年货物吞吐量为3.27亿吨,同比增长2.8%。上半年集装箱吞吐量为1247万标箱,同比增长7%。2021年,青岛港年货物吞吐量为63029万吨,同比增长4.3%,位居全球第四。

4、上海港

上海港,是我国上海市港口,位于中国大陆海岸线中部、长江入海口处。2022年上半年上海港完成货物吞吐量3.14亿吨,同比下滑9%,排名也从第二下滑到第四位。上半年集装箱吞吐量为2254万标箱,同比下滑1.7%,但在十大港口集装箱吞吐量中依旧排第一。

5、广州港

广州港,濒临南海,毗邻香港和澳门,东江、西江、北江在此汇流入海,是华南地区最大的综合性主枢纽港和集装箱干线港口。上半年货物吞吐量超3亿吨,同比下滑1.9%;集装箱吞吐量为1174万标箱,同比下滑0.3%。

深圳孚锐商务