当语文教学无法有针对性的兼顾每一位同学时,该如何协调?

百度网友980b5fc

当语文教学无法有针对性的兼顾每一位同学时,该如何协调如下:

1.问题数量多。一节课,老师在不停地提问,学生不断地应答,看似内容丰富,课很满,实际上却失去了语文课的语文味,这样的课上得太疲惫,老师准备得多、问得累,学生听得醉,困意绵绵,产生讨厌。

2.问题松散零碎。教师没能从教材的整体出发,缺乏全局观。有时明明能够通过一个主问题统领文章内容,让学生集中阅读,系统思考,然后连贯做出解答,教师偏偏要将其肢解成若干零碎的小问题,学生的回答也是片言碎语。

3.问题简单肤浅,缺乏思考价值,不能开掘学生思维的深度和广度。“是不是”、“好不好”之类简单的判断性问题所占比例极大。所提的问题始终做表面文章,范围也小。对学生的局限性很大,在思想内涵上却深入不下去。

4.提问死板干巴,枯燥无味。提问前不善于作必要的铺垫准备,提问中也没有其他适合学生的活泼多样的教学手段和动作方式与之穿插配合,问题转换时,问题与问题之间衔接也不自然恰当过渡。问题的解决毛躁、浮飘。让听者感觉一个问题没有解决好又到了另一个问题,教师也不加追究。