在电气设备上工作,保证安全的技术措施有哪些

年彦Np

在电气设备上工作时,保证安全的组织措施是:1.工作票制度;2.工作许可制度;3.工作监护制度;4.工作间断、转移和终结制度。在电气设备上工作时,保证安全的技术措施是:1.停电2.验电3.接地4.悬挂标示牌和装设遮拦(围栏)。

安全组织措施应该包括并不限于工作票制度、监护人制度、作业许可制度、作业及作业票签发制度等等。技术措施包括并不限于 工作前安全检查、绝缘检查、(停电设施)悬挂接地线、唱票监护、编制工作方案和应急预案、安置安全隔离措施、悬挂指示牌、上锁挂签等等等等,这个很多,根据实际情况选择。

电气设备主要指变压器、电抗器、电容器、组合电器、断路器、互感器、避雷器、耦合电容器、输电线路、电力电缆、接地装置、发电机、调相机、电动机、封闭母线、晶闸管等。

全部工作完毕后,工作班应清扫、整理现场。工作负责人应先周密的检查,待全体工作人员撤离工作地点后,再向值班人员讲清所修项月、发现的问题、试验结果和存在问题等,并与值班人员共同检查设备状况,有无遗留物件,是否清洁等,然后在工作票上填明工作总结时问,经双方签名后,工作票方告终结。

只有在同一停电系统的所有工作祟结束,拆除所有接地线、临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏,并得到值班调度员或值班负责人的许可命令后,方可合闸送电。

创安恒业-动环监控