三年级阴影部分的面积怎么求

小兴聊教育

阴影部分求面积的方法如下:

1、切割法:

将阴影部分图进行切割成两部分。

再求出每一部分的面积进行相加即可。

2、填充法:

将阴影部分图进行填充,变成一个完整的图形,求出完整图形的面积,再减去填充部分的面积,那么阴影部分的面积就得出来了。

3、铺地砖问题:

在面积这一单元很容易出现一个考点就是铺地砖问题。解题方法:

利用面积来求:先算出房间的面积,再算出一块地砖的面积,(单位之间要注意换算),要知道能铺多少块地砖就是看房间的面积里面能有多少块地砖的面积,利用除法就可以算出。

利用长和宽,分别求出长和宽各能分成多少份。

已知房间的长和宽,以及地砖的边长,那么我们就可以知道长能分成多少份边长,宽能分成多少份边长,再利用乘法就可以算出能铺多少块地砖了。

常见面积定理:

1、一个图形的面积等于它的各部分面积的和。

2、两个全等图形的面积相等。

3、等底等高的三角形、平行四边形、梯形(梯形等底应理解为两底的和相等)的面积相等。

4、等底(或等高)的三角形、平行四边形、梯形的面积比等于其所对应的高(或底)的比。

5、相似三角形的面积比等于相似比的平方。