天津发展前景分析

教育学堂777

天津发展前景分析:天津的发展前景应该是很好的。天津是直辖市,在天津市委市领导及各部门的的领导下无论是教育、工业、制造业、农业、商业、旅游业还是进出口贸易都是有突飞猛进的发展的。

在天津的建设方面更能体现出天津的迅速发展,如天津的天津之眼、陆家嘴商业区 、海河沿线的建设、滨海新区的保税区、经济技术开发区、天津港等的建设、天津的后花园蓟州区的旅游业,西青区、宝坻区的建设也在迅猛的发展中。总之天津还是有很好的发展前景的。

天津一向被称为京城的门户,它的政治功能大于一切。这也就意味着经济发展服从于政治需要,有时为政治需要要影响经济发展。另外一方面,既然是京城门户,当然不能太差了,包括经济及城市建设,因此,天津的经济不会在全国大城市中处于后面,城市建设与民生也是如此。

伴随着中国近20多年经济的快速发展,环渤海经济圈已经成为中国继珠江三角洲、长江三角洲之后的第三个大规模区域制造中心。依托该地区原有的工业基础,环渤海地区不仅保持了诸如钢铁、原油、原盐等资源依托型产品优势,同时新兴的电子信息、生物制药、新材料等高新技术产业也迅猛发展。

环渤海经济圈面对东北亚和太平洋地区,具有地域上的整体性,担负着开拓东北亚,走向全世界的任务。同时,环渤海地区是中国北方通向全世界最直接、最便捷的海上要冲,又是内陆连接欧亚的要塞,还是中国经济由东向西扩展,由南向北推移的重要纽带。

天津地形地貌:

天津市地质构造复杂,大部分被新生代沉积物覆盖。地势以平原和洼地为主,北部有低山丘陵,海拔由北向南逐渐下降。北部最高,海拔1052米;东南部最低,海拔3.5米。全市最高峰:九山顶(海拔1078.5米)。地貌总轮廓为西北高而东南低。

天津有山地、丘陵和平原三种地形,平原约占93%。除北部与燕山南侧接壤之处多为山地外,其余均属冲积平原,蓟县北部山地为海拔千米以下的低山丘陵。靠近山地是由洪积冲积扇组成的倾斜平原,呈扇状分布。倾斜平原往南是冲积平原,东南是滨海平原。