判断口对口人工呼吸法是否有效,首先观察

ok噜啦啦253

判断口对口人工呼吸法是否有效,首先观察观察被救者是否呼吸道通畅。

人工呼吸法是指用人工的方法有节律地使气体吸进或排出肺脏,以保证机体耗氧量的供给和二氧化碳的排除。它是抢救病人呼吸暂停的措施之一。

拓展知识——人工呼吸方法

将患者的头偏向一侧,用手包裹纱布,伸入患者口中,使患者口腔分泌物流出或抠出,这是为了防止患者误吸后导致窒息,清除口鼻腔分泌物后,可以采用仰头举颏法,即左手下压额部,右手抬高下颏,保证呼吸道通畅,术者深吸气。

同时用嘴包住患者的嘴,口对口吹气,持续1-1.5秒,并观察患者胸廓起伏程度,重复吹气两次就可以了。若无法进行口对口,可以采用口对鼻,即术者口包裹住患者的鼻部,向内吹气两次,若患者为婴幼儿时,可以张开口包裹住患儿的口鼻,连续吹气两次。

吹气方法与口对口人工呼吸基本相同,只是把用手捏鼻改为捏病人的口唇,对准鼻孔吹气,但吹气力量应稍大,吹的时间要稍长。

病人俯卧,一只手臂向前伸直,另一只手臂弯曲枕在头下,面部偏向一侧。救护者面朝病人头部,跨骑在病人的大腿两侧,两手平放在其背后下部肋骨上,大拇指向内靠近脊柱附近,其余四指分开,向外横贴在背后,两臂伸直。