余华的活着的 书评

十七LYSJX

一、《活着》书评

《活着》这本书对我的触动是非常大的,主要讲述的是一个普通人平凡而曲折的一生,主人公福贵生活在那个纷乱特殊的年代,经历了战争,杀伐以及一系列动荡的生活,经历了家庭的兴富到衰落,身边人陆续的死去,在他们一生中,不知失去的多少东西,失去金钱,失去亲人,最后只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴尽管这样,福贵还是活了下来,活着心中永存希望,只要心中有希望,那么不管遇到多大的困难都可以克服。作者在书中说了这样一句话:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的 法,活着自己去感受生活,不可以看别人是怎么说的。希望在心中是不会破灭的。

二、《活着》书本简介

《活着》这本书是作家余华笔下的一本长篇小说。小说讲述了一个关于活着的信念,也非常好地秉承了中国人重“生”的观念,这是具有中国意味的小说,淳朴却极具震撼力。《活着》是作家余华所著的长篇小说,由作家出版社于1993年首次出版。该作讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反、大跃进、文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命的故事。该部小说于1998年,荣获意大利格林扎纳•卡佛文学奖奖项。2002年,获第三届世界华文“冰心文学奖”。2004年3月,余华凭借该书荣获法兰西文学和艺术骑士勋章。2005年,获中华图书特殊贡献奖。