神经系统由( )和( )两部分组成

十七LYSJX

一、神经系统由中枢神经系统和周围神经系统两部分组成。

详细:脑、脊髓和它们发出的神经构成了神经系统,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,构成了中枢神经系统;由脑发出的脑神经和脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,构成了周围神经系统。因此神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统两大部分。

二、两大部分详细介绍

1、中枢神经系统

由脑和脊髓组成,是人体神经系统的最主体部分。中枢神经系统接受全身各处的传入信息,经它整合加工后成为协调的运动性传出,或者储存在中枢神经系统内成为学习、记忆的神经基础。整个中枢神经系统位于背腔,脑在颅腔,脊髓在脊椎管;颅骨保护脑,脊椎保护脊髓。人类的思维活动也是中枢神经系统的功能。在中枢神经系统内大量神经细胞聚集在一起,有机地构成网络或回路;其主要功能是传递、储存和加工信息,产生各种心理活动,支配与控制动物的全部行为。

2、周围神经系统

由核周体和神经纤维构成的神经干、神经丛、神经节及神经终末装置等组成。从解剖学上,常将其分为三部分:脑神经、脊神经和内脏神经。脑神经:脑神经有12对,是连接大脑的外周神经。根据脑神经与脑的连接部位顺序,用罗马数字作为其序号,描述如下,嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经等。脊神经:脊神经是与脊髓相连的周围神经,共有31对。每对脊神经连接到一个脊髓节段,该脊髓节段由前根和后根组成。内脏神经系统:内脏神经系统是神经系统的组成部分之一,根据分布部位不同可分为中枢部分和外周部分。内脏神经和躯体神经一样,根据纤维的性质可以分为感觉型和运动型。