被誉而“中国近代睁眼看世界第一人”的是( )。

皇族孤哦哦

林则徐(1785-1850),字士衡,号稼轩,福建南安人,清代政治家、思想家、文化名流,被誉为“中国近代睁眼看世界第一人”。

林则徐在清朝官场中担任过多个职务,最为著名的是他在广东任巡抚时所领导的“禁烟运动”。当时,由于对鸦片的大量进口和吸食,中国社会的经济、文化、政治等各个方面受到了极大的影响和破坏。林则徐深知烟毒的危害,于是他颁布了“禁烟令”,禁止吸食烟草。他为了防止烟商擅自出售烟草,还派遣巡抚、道员等人员严密巡查,严禁擅自贩卖烟草。禁烟运动的推行,不仅使得中国社会的风气得到了改善,同时也彰显了林则徐的高尚品德和治理能力。

林则徐除了在政治上有所成就,还是一位多才多艺的文化名流。他对西方科技文化的传播有着极大的热情,曾经主张将英美文化传入中国,并将英文、荷兰文等多种语言翻译为中文。他还主张推广洋务运动,强调发展工业以增强国家实力。他所主张的科学精神、现代思想和西方文化传播的理念,都对当时的中国产生了巨大的影响。

林则徐是一位有远见卓识的政治家和思想家,在中国现代化的进程中,作出了巨大的贡献。他的精神和思想,不仅是中国近代史的珍贵财富,也为今天的中国提供了重要的启示。