如何制订合理的考研复习计划?

地痞氓流2R
“凡事预则立,不预则废。”做任何事情之前都需要有一个好的计划。但是,在做考研计划的时候经常会出现一种情况:花费大量时间做出的计划会因为各种各样的“变化”而变得鸡肋,做计划时的信誓旦旦也会被经常不能完成计划后的失望慢慢消磨掉。

那么,怎样的复习计划才是合理的呢?

其实,在刚开始做计划的时候并不需要把所有的进程和每一个细节都规划的清清楚楚,明明白白。你只要对自己的进度有大概的计划就可以了。也就是说,在开始做考研复习计划时,你的复习计划只需要确定三个要素:

一、总共要复习几遍
一般来说,考研复习需要经历三遍,每一遍都有其侧重点。

1. 基础夯实期:这个阶段复习的主要目的在于打好基础,侧重于知识点的宏观把握与理解。在这个阶段,能够列出复习科目的基本框架,并且理解具体知识点的内涵,知道该如何应用,第一遍复习的目的就达到了。

2. 强化提升期:这个阶段的重心要放在各个科目的重难点上。可以开展各项专项练习,在第一个阶段的基础上对知识点进行巩固,理工科可以总结各种题型,多练习、分析、总结,提炼出各种题型的解题思路和要点。文科则需要对真题进行分析整理,一般来说,你只需要对近八年的真题进行分析,就能找出规律来,整理的真题答案是背诵的重点。

3. 最后冲刺期:这个阶段主要是查漏补缺,哪里不会补哪里,逐个击破不会的知识点。原则是会的知识点尽量一分不丢,不太熟悉的也要尽可能多拿分,所以重点解决的是熟而不会的知识点,对于少量知识盲点也可进行补习。

二、每个阶段需花多长时间
当确定了考研复习需要经历的阶段以后,需要做的就是确定具体的时间安排。第一次考研的同学对整个过程没有清晰的认识,看各种经验贴是解决这个问题的一个很好的方法,经验学习最好是具体到学校和专业。这里讲的是一般的时间划分,还需要再根据自己的学科特点与复习效果进行调整。

1. 基础夯实期:这个阶段最主要的是打基础,后面的复习要建立在此基础之上,因此,这个阶段一定得重视,花费的时间在三个阶段中是最长的。不过这个时间也需要根据你整体的时间来定,如果你打算花费一年时间来进行复习,则本阶段可以花费4-5个月,如果你从现在开始复习,则可以设计为1个半月(文科)到2个月(理工科)。本阶段完成以后,可以拿一套真题进行测试。

2. 强化提升期:这个阶段的主要任务是专项突破。以真题为纲,针对重难点进行针对性的复习,依据知识点的重要程度与难易程度进行时间的规划。一般来说,一年准备时间的话,花在这个上面的大概2-3个月。而现在准备的话则需要1个月到1个半月的时间来进行。这里需要给大家提个醒,如果时间紧的话,要有所选择,可以大胆舍弃一些短时间内难以突破、所占分值比重极低的部分。

3. 最后冲刺期:这个阶段的主要任务是查缺补漏。首先要确保的是能拿的分丢不了,其次是可能的拿分要抓牢。对于一些易错点、混淆点要进行专门的练习与补充。冲刺期要保持大脑的适度紧张,心态上略带兴奋,在这个阶段,整个学习的效率会大幅提高。这个阶段1个月到1个半月为宜,时间太久,大脑容易疲惫,心态容易放松或者过度紧张。这个阶段除了学习,更重要的是心态的及时调整,不可过度自我否定而紧张,也不可过度自信而放松。