为什么恋爱中男方的消费观总是比女方好?

何为科学薇

这个问题的关键矛盾在于你和男朋友的消费理念不一致,你觉得正常的他觉得贵,你花钱大手大脚惯了,他省钱省惯了。

所以有些东西你想消费,你觉得消费这些对你的生活是刚需,你买完也愿意分给他;但他觉得贵而且不是刚需,所以他不消费,但是你买了什么他又会用你的。长期以往你觉得他在占你便宜,然后觉得亏了。

这个问题实际上是个结构性问题,它背后有两个很深层的原因:

1.当代我国青年男女消费观念普遍不一致。

大部分情况下,社会习俗认为应当男方买房。而买房是一般家庭所承担不起的消费,需要多少年省吃俭用才能付个首付,后续还需要一辈子省吃俭用来还贷。

所以大部分有结婚买房打算的男孩,普遍会日子过得比较节约,甚至有些连草莓都不舍得买。他的工资、他父母的工资都是只花一点必要的生活费,剩下的都存起来当首付用。而经常给自己买名牌衣服鞋子、日常吃高档外卖餐厅的高消费男士,一般是不打算结婚的或者是富二代。

而有工作的女孩呢?自己的工资可以随意支配,一个月少则三千多则上万的钱全都用来消费,普遍花钱是大手大脚的。

2.当下环境消费等级参差大

放到二十年前,人们普遍自己做饭,消费也都是一些普通的生活物资比如洗洁精、家用电器等等。不管是情侣约饭还是自己吃饭,普遍也就是看个电影、逛个公园、吃个路边摊烧烤,肯德基麦当劳已经是最高级别的约饭场所了。

那时候几串炸鸡排,一盒臭豆腐,甚至两颗红豆沙冰棍,就够一对情侣在小花园里乐呵一整天的,而且大家大体上都是这么生活的。

现在不一样了,哪怕是一根冰棍,也是从一块钱到几十块钱的都有。三块钱的冰棍也有人心疼不舍得买,一百块钱的雪糕刺客也有人拿来当日常。

吃一百块钱雪糕的人跟舍不得三块钱雪糕的人,很难玩到一起。

这两点都是结构性的矛盾,甚至可能大部分普通情侣都会遇到,且目前几乎无解

当然,我说的是普通人。至于题主的情况,其实有点蹊跷,因为男友父母在外工作、年超百万,这样的家境按理说全款房都好几套了,他却连婚房首付都没有,就很奇怪。建议了解清楚。

至于他不舍得给你花钱,这很正常。你得看他是不是对他自己也抠,还是只对你抠。

他要是自己平时花钱大手大脚、和你相处却处处节省、吃你的用你的,那其实就是想占你便宜,没啥好说的;

他要是平时自己就抠搜惯了,那你让他给你多花钱就明显不合理,假设他计划一个月花十块,能顿顿吃西红柿炒鸡蛋,结果现在让他花九块钱陪你吃一顿大餐,剩下那一块钱让他自己吃一个月泡面,这合理吗?

何况我看你也没给他多花多少钱,也无非是多请他吃了几顿外卖,一些零食水果罢了。如果只是这些的话,那他自己平时就抠搜惯了,你一直以来对自己大手大脚,给他花了这么一点小钱却还要斤斤计较,也是有些过分

所以先查查对方底细吧,对方搞家境欺骗或者只对你抠搜,建议分手;对方平时就抠搜,那么你要不就别计较,要么把自己的消费水平调到和他一样的程度,要么分手,去找一个接受孩子随你姓、你家全款买房的男生,你娶他,这种男生应该挺多的。