端午节吃粽子还是吃月饼?

单身戒严令2
每个国家都有不同的节日,对于吃货朋友们来说,每个节日就是不同的美食咯!在中国,几乎每个节日都有相对应的食物,比如春节要吃饺子、端午节要吃粽子、中秋节要吃月饼等等,所以啊,每每快到节日前夕,妈妈奶奶们就开始准备了,那时候才有了过节的气氛,现在已经很少能见到自己家做的了。
小编特别喜欢端午节的粽子,当然它的历史由来也是非常让人敬佩的,不过在吃货的眼里就只有粽子咯,大家都吃过肉馅的,红豆馅、包括清水白粽子吧,今天小编教大家来做一道不一样的!杂粮粽子,这是用多种粗纤维杂粮一直做成的馅,是非常健康有营养的哦,下面跟我一起动手吧!也为即将到来的端午节做做准备!

【主要原料】
糯米600g、黑糯米80g、黑豆60g、绿豆60g、红豆60g、小黄米60g、花生60g
粽叶20张、红枣20颗

当然大家可以选用自己喜欢的杂粮,都是可以的。
1、将糯米洗净清水泡12个小时。
2、将黑糯米洗净清水泡10个小时。
3、将黑豆、红豆、绿豆洗净之后清水浸泡6个小时以上。
4、将小黄米洗净清水浸泡6个小时。
5、花生洗净浸泡2个小时。
6、红枣提前蒸熟备用。

将泡好的杂粮和糯米沥干水分后混合在一起,我用的是新鲜的苇叶,比较清香,记得清洗干净再用哦!今天教大家的是经典三角粽,包的时候先将粽叶头部和尾部稍微修剪一下,头部和尾部错开叠放,然后在粽叶三分之一处用手弄出一个漏斗状,尖尖的地方是要折进去的,不能留出小洞哦,然后将混合在一起的杂粮装进去,装到一半的时候可以放入刚刚蒸好备用的红枣,然后继续将杂粮米填充进去,压紧之后将多余的粽叶部分压上去,最后将粽子打结,然后就可以开始包下一个了。