中国式教育有哪些弊端?

金牌之梦

过分专制

中国家长在教育孩子上容易包办、专制、独断,从择校到兴趣爱好,从考试到选择朋友,家长们喜欢替代,还美其名“我为你好”。殊不知,这份以“为你好”为名义的包办打消了多少孩子的进取心,消磨了多少孩子真正的爱好与兴趣。在这样的专制下,他们要么不再思考,不想独立,动不动问问我妈;要么就是变得叛逆,无论学习好或者坏,早晚走到家乡的对立面上。没见到那么多打骂甚至伤害家长的孩子,都是因为遇到了一个专制的家长吗?

还有的家长,打着为孩子好的名义陪写作业,陪读书……三陪、四陪以后,是孩子的依赖,是孩子骨子里说,你越陪,我越不成长。所以,家长要学会放手。做你该做的就好,读书,工作,给孩子做一个表率,言传身教最重要。

3.过分宠爱

过分专制、剥夺自由不好,过分宠爱、任其发展同样导致教育失衡。前者叛逆,后者直接就没有上进心、躺平,长大了甚至啃老。

过分宠溺,完成了大量的熊孩子,公众场合不分年龄、不分地点地吵闹,在家里也不晓得长幼尊卑,最后的结果可想而知。

这部分家长,不肯让孩子吃一点苦,殊不知,孩子就是在摔打中成长、强大起来的。

不管怎样一种教育,个人觉得都要根据孩子的具体情况,该给他自由的就给自由,该帮他做决断的就不要后退。兴趣他自己选,爱好要估计,自由平等交流,引导他学习为了自己更为了社会,培养更高远的目标。