武器专栏:新中国枪械盘点:步枪篇

武器大讲堂g

武器专栏:新中国枪械盘点:步枪篇

NO.1五六式冲锋枪(自动步枪)

事实上56冲锋枪很早就以军事援助的方式给了一些第三世界国家。它的正式外贸时间已经无法确定,但可以肯定的是,56冲给中国带来了无数赚钱机会。(其实我国第一把外贸步枪为56半,就是因为56半在欧美市场开了个好彩头,所以才决定进军欧美的!)

56-2式冲锋枪于1980年定型,它主要改进了56-1式冲锋枪的枪托卡榫(将卡榫改成了楔铁式,这种卡榫能自动补偿使用中的磨损间隙,保证枪托牢固)、枪托形制(将原本56-1的下折叠枪托改为水平右折叠式枪托,有利于枕托的舒适性,提高射击精度。)、以及将折叠军刺改为可拆卸式片状刺刀。

NO.2八四式自动步枪

84S自动步枪,是不是与56冲差不多?事实上84式自动步枪就是56冲的5.56x45mm版本,是中国专门为打入北美枪械市场而专门开发的。

因为5.56NATO是军用口径,因此有时军火商会称其为.223 AK以表示是民用枪。84的弹匣看起来比较直,不似原来AK/56那种弯弯的弹匣,这是因为5.56NATO弹的弹壳锥度小,所以弹匣的弧度也就变小了。不过可别轻易认为84式口径与AR一样它就可以通用其弹匣!

因为84式的弹匣卡榫位置并没有改变,还是和以前56冲上的一样,而AK的弹匣卡榫位置又与AR完全不同。还有就是,除了84式的原配弹匣,它不通用任何5.56NATO步枪的弹匣。84式的弹匣内首颗子弹是向上微翘的,这是为了方便上膛流畅而刻意设计的。如果贸然使用其它步枪的弹匣,枪械将无法完成自动上膛,子弹也会卡住。

1986年,美国颁布机枪禁令,84式自然也在禁售名单上。为此,国家又将84式改成了半自动,并称其为84S,然后继续售往北美。

在美国民用市场上的84S主要有三种类型,其中两种是枪管长413mm的型号,分别是木托型和下折叠托型,这两种都刻有保利集团的标志。第三种是刻着北方工业标志的RPK型(枪管长534mm),这三款全是半自动的。

NO.3九五式短步枪&九五杠一式短步枪

95B式短步枪,没有最丑只有更丑!95B式短步枪于2000年设计定型,整体就像是把95姐暴力斩断一般,全身我只看到一个字:丑!当然,95B作为世界上最短、最轻的自动步枪,优点也是很明显的。短!小!快!穿透力高,后坐力小,据说95B在特种部队里很吃香!95-1B式短步枪,顾名思义,就是95-1式自动步枪的短步枪型号,具体数据和95-1差不多。