你最喜欢的是哪个历史人物?

加百列windy

最近迷之仰慕长平烈侯――卫青,那位七征匈奴,辅佐汉武大帝成就不世之功的英雄。(以及卫舅舅最出色的大汉好外甥冠军侯。)

自此后,大汉子民免受匈奴烧杀劫掠之苦。

自此后,汉家女儿不必和亲匈奴,至死南望家国而不得归。

自此后,华夏族以国号为名――江山此代,赐名为汉。

“长平桓桓,上将之元,薄伐猃允,恢我朔边,戎车七征,冲輣闲闲,合围单于,北登阗颜。”班固一定是长平烈侯的小迷弟。当他写下这段文字时,该是怀着怎样的心情呢?

PS:

一、补全班固赞扬冠军景桓侯的文字:

“票骑冠军,猋勇纷纭,长驱六举,电击雷震,饮马翰海,封狼居山,西规大河,列郡祈连。”

二、推荐歌曲:

五色石南叶《青·长安青骨》《赤·骄阳如我》,i2star《冠军侯》,AKi阿杰《大风起兮》,紫凌孤君《若为王者·记汉武帝》。

小天天天爱学习

吕后—吕雉,刘邦的媳妇,戚夫人的死对头,刘盈的妈。前段时间我发现很多人对吕后的看法是坏,毒妇,凶残。这些还不是最坏的看法,我看过更坏的看法是有人说她是历史的罪人。为什么这么想呢?后来才知道原来是因为人彘。了解一点历史就知道人彘的意思就是挖眼睛,割舌头,砍四肢,破声带,扔进厕所。戚夫人就是人彘的受害者。

说到她,戚夫人还真的是一位才女,能歌善舞的,会击筑鼓琴,还更会下棋,不免会有人可怜这位戚夫人,可怜她落得这步田地,痛说吕雉心狠手辣。可真正的原因到底是什么呢?为什么吕雉会心狠手辣。原因是戚夫人有过四次陷害吕后的儿女。两次是对鲁元,剩下的是刘盈。诬陷鲁元的丈夫要谋反;要鲁元去匈奴和亲。想让刘邦废掉刘盈,立她的儿子为太子;要一个从未上过战场的刘盈面对黥布。试想一个女人一心想要谋害你,夺了你的丈夫,你不理会,可是对方却不停手,手越深越长一下子伸到了你的孩子身上你会不气?你会一直忍?

刘邦死后吕后也没想让戚夫人死,只想折磨折磨她,让她受受苦。可戚夫人呢?她倒好唱了一首舂米歌告诉自己的儿子自己过的有多苦,之后吕后忍无可忍用了人彘。可人彘这个东西在吗?或许在或许又不在,还需要考证。个人认为并不存在,因为吕后对戚夫人使了人彘应该是立马就死才对可是戚夫人却又活了三天才死。心狠手辣我不否认,可是说是历史上的罪人恕我无法接受。

探索世界的桃子

张居正,没有之一。作为他的铁杆脑残粉,连带着也不太敢读明史,不忍心看明史。我很少回答关于明朝的事情,这是我第一个诚诚恳恳谈到明朝历史的答案。我疑惑那个时代,就如同看到冬天的满城大雾。

治世里的孤臣,史书中的良辅,天下汹汹的独相,被抄家的罪臣。不知道那一面,才是真正的他。商鞅变法强秦,车裂,灭三族。但舍秦国之外,再无人给他这么好的舞台。吴起兴国利兵,却也是辗转流离于诸国。最后伏楚王尸大哭,被射成了刺猬。

吴起也不是公族,建立事功何其难。武元衡主持削藩,被刺死在上朝的路上,惨遭枭首。张居正变法,身前尊荣,死后多悲。长子自尽,少子充军。尤可悲怆者,救时宰相张居正。富国利民数十年,却早已是必死之局,必输之局。

远山
知道合伙人情感行家
情感优质答主

最喜欢的是诸葛亮,他足智多谋又很具有全局意识。
日常唠文化

赵孟頫,他创造的赵体真的很好看,是书法史上的重要人物。