历史上的农民起义几乎都以失败告终,为什么只有朱元璋最终取得成功?

朱元璋能够夺得江山的原因是什么?... 朱元璋能够夺得江山的原因是什么? 展开
积木鱼g

首先我们要知道朱元璋当时取得胜利也是因为当时的政治王朝实在是太腐败了,老百姓们都吃不饱,穿不暖,那么自然会引起共愤。所以说朱元璋在那个时候起义是成功了。我们要知道当时南北对峙的情况之下

就对于政权,南方起义总是一面旗帜,一面可以用来收整人心,整合南方社会的旗帜。由于上层官府的贪腐腐败,是建立在剥削百姓的钱财之上的。所以说老百姓们全部都哀声怨道,爆发了朱元璋的起义,其实朱元璋的起义过程,也是十分辛苦的一个过程,他起初参加了红巾军,投靠了郭子兴的起义军,而且当时得到了郭子兴的器重。

后来郭子兴病死的时候,朱元璋就带着这支军队投靠了宋政权。这个时候朱元璋的起义才算是真正上开始,朱元璋成为皇帝都是特别知人善任的人。在他周围总是围绕着一批贤才,而且在朱元璋的实力逐渐扩大以后,在许多战役中都取得了优势特别大的胜利,

以至于灭掉了另一支十分强大的军队,综上所述,明初朱元璋的北伐才是真正彻底的北伐。朱元璋虽然也是起自东南,但其政权的基础并无上述乔迁政权的种种特性,并不需要拿北伐作为安定内部的招牌,北伐的目的就是要驱逐鞑靼,恢复汉人的天下。故其北伐才是真正彻底的北伐,也正因为彻底,其北伐才取得了最终的成功。

玩泥土的小姐姐

农民起义的人大多数都是没有什么战争经验的人,他们把根据地都放在平原之上,不知道占据有利地形。平原是适合人多驻扎,但平时适合进攻不适合防守。朱元璋善于团结能人,更善于用能人,所以出心才会成功。

家常美食分享记

建立一个进可攻退可守的根据地是成功的保障。朱元璋占据金陵江淮之地,高筑墙,广积粮,而其他农民起义军诸如绿林赤眉起义军、黄巢起义军、李自成起义军则往往变为流寇,劫掠四方,最后一无所成,归于失败。

鱼丽丽鱼鱼鱼
时势造就了朱元璋,因为当时的社会很乱,再加上朱元璋他很得民心,他有很多的弟兄去帮他。
晨晨37

就是因为他明白做人不能忘本变质和高度腐化,不能没有全局观念,缺乏政治头脑,不注重政权建设,懂得御人,懂得收服人心,而其他的起义军只顾自己享乐,因此失败。