荀彧为什么反对曹操称魏公?

巴黎还没有去过

荀彧出生于豫州颍川郡荀氏家族,被誉为战国晚期著名思想家荀子的后代。 颍川荀氏家族是一个大业大、人口众多、存在数百年的大家庭。 荀彧的祖父荀淑是东汉名士,品行高尚而闻名。 荀淑有八个儿子,被称为“荀氏八龙”。 荀彧的父亲荀纱就是其中之一,荀彧其中之一和司马懿兄弟八人曹操最熟悉的莫过于胁迫天子做诸侯。 曹操是三国时代的枭雄,他想称霸天下的时候,这样的人竭尽全力帮助曹操,曹操快要成功的时候,曹操反对他称帝。

这个人是荀彧,他前期这样帮助曹操,为什么后来反对曹操称帝? 原来两个人的共同目标有本质的区别。 荀彧在东汉灵帝时期,任守宫令仅一年,掌管皇帝笔墨纸砚。 汉灵帝于公元189年去世后,由于董卓掌握朝政,荀彧弃官返乡。 荀彧回到家乡的第一件事,就是找一个安全的地方安置自己的族人。 因为荀彧认为自己的家乡颍川郡将来会成为战乱之地,在荀彧心中始终视自己为汉人,曹操希望自己称帝,拥有皇权。

所以这两个人的政治理念截然不同,一开始曹操胁迫天子诸侯,表面上是为汉效力。 这和荀彧内心的想法一致。 但是后期曹操的能力越来越强,晋升魏公,荀彧反对,荀彧的内心非常苦恼、挣扎,最后以抑郁告终。 这一年,荀彧只有27岁,但他首先考虑的是自己人民的安全。 他意识到董卓可能会乱政,所以天下会大乱。 后来事实的发展还是印证了荀彧独特的眼睛。

颍川郡成为关东联军和董卓军的战场之一,董卓属下的校尉。 对荀彧这样的人非常重视名节。 曹操打着恢复汉室的旗号,作为汉朝的臣子荀彧也相信。 直到曹操羽翼渐丰,渐渐暴露出自己的真面目,荀彧才觉得自己很奇怪。 曹操和他的目标完全不同。 作为恢复汉朝的臣子,怎么能和这样的人同流合污? 但是到了现在,一切都来不及了。 也不能因为名节而屈从曹操。 否则,一生的清誉都会受损。 所以曹操要称帝的时候,才站出来表达对汉朝的忠诚。