高二问一个物理小问题 动量的 求教 谢谢

一个运动员在地面上跳远,最远可跳L,如果如果他站在船头,船头离河岸距离为L,船面与河岸表面平齐,他若从船头向岸上跳,下面说法正确的是(不计水阻力)()A、他不可能跳到岸上... 一个运动员在地面上跳远,最远可跳L,如果如果他站在船头,船头离河岸距离为L,船面与河岸表面平齐,他若从船头向岸上跳,下面说法正确的是(不计水阻力)()
A、他不可能跳到岸上
B、他有可能跳到岸上
C、他先从船头跑到船尾,再反身回船头起跳,就可以跳到岸上
D、采用C中的方法也无法跳到岸上
答案是AD 我也能够选出来 可是我是凭的感觉 我希望哪个用式子给我说明下 按理来说设前面在地上跳速度为v,那么第二次0=Mv1 + mv 有什么问题呢? 怎么就跳不上了呢?
kyoakim
在地上起跳是的速度是v,那起跳时产生的动量就是mv
那在船上起跳的时候产生的动量是不是就船和人分了

Mv1+mv2=0 其中v1 为负

mv2+(-Mv1)=mv 也就是在船上跳产生的 v2 < v

所以跳不上岸。

不知道对不对,希望对你有帮助~呵呵
虾半韵滴我1f
船头距离河岸有L,如果是船在他跳的过程中是被固定住的,那他就可以跳上岸。现在关键是,船没被固定住,那根据动量守恒定理,该运动员和船载水平方向上不受力(不计水阻力),所以运动员和船动量守恒。也就是你说的0=Mv1+mv2,v1和v2方向相反,于是船往后移动,与河岸的距离就大于L了,所以运动员就跳不上啊。