新疆的气候是怎样的?

漫阅科技

雨量稀少是新疆地区最严重的问题。由于.这里地处亚欧大陆的中心,离太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋都很远,周围又有高山阻隔,海洋暖湿气流很难进入本区内部。虽然,大西洋的,暖湿气流,可以沿着北疆西部的一些断谷,进入准噶尔盆地,但是已成强弩之末,十分微弱。因此,天山南北两盆地的雨量都很少。准噶尔盆地稍多一些,年均降雨量也不过150~300毫米,塔里木盆地更少,一般只有30~50毫米。由于雨量稀少,大片土地变成不毛之地的沙漠。

不过,新疆南北的高山降水量较多,年达600~800毫米,山上覆盖着深厚的冰雪。冰雪融化后,或汇成河流,或渗入地下。为了发展农业,历代新疆各族人民,非常重视水利建设,或修建明渠,引河水灌溉农田;或穿凿坎儿井,引地下水滋润庄稼。