谁知道国债是国家以什么方式发行的?购买国债有什么好处?

95郭逗比

  国债发行方式:
  1、公募法。即通过在金融市场上公开招标的方式发行国债。
  国债发行的公募招标方式按招标标的物分缴款期、价格和收益率招标三种形式
  按确定中标规则分单一价格招标(荷兰式)和多种价格招标(美国式)。
  2、承受法。即由金融机构承购全部国债,然后转向社会销售,未能售出的部分由金融机构自身承担。
  3、出卖法。即政府委托推销机构利用金融市场直接出售国债。
  4、支付发行法。即政府对应支付现金的支出改为以国债代付。
  5、强制摊派法。即国家利用政治权力强迫国民购买国债。

  购买国债的好处:

  1.凭证式国债发售网点多,购买和兑取方便、手续简便;
  2.可以记名挂失,持有的安全性较好;
  3.利率比银行同期存款利率高l一2个百分点(但低于无记名式和记帐式国债),提前兑取时按持有时间采取累进利率计息;
  4.凭证式国债虽不能上市交易,但可提前兑取,变现灵活,地点就近,投资者如遇特殊需要,可以随时到原购买点兑取现金;
  5.利息风险小,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险;
  6.没有市场风险,凭证式国债不能上市,提前兑取时的价格(本金和利息)不随市场利率的变动而变动,可以避免市场价格风险。
学瘾伱3006
  国债的发行方式  公募法
。即通过在金融市场上公开招标的方式发行国债。
  国债发行的公募招标方式按招标标的物分缴款期、价格和收益率招标三种形式
  按确定中标规则分单一价格招标(荷兰式)和多种价格招标(美国式)。
  承受法
。即由金融机构承购全部国债,然后转向社会销售,未能售出的部分由金融机构自身承担。
   出卖法
。即政府委托推销机构利用金融市场直接出售国债。
  支付发行法
。即政府对应支付现金的支出改为国债代付。
  强制摊派法
。即国家利用政治权力强迫国民购买国债。
[编辑本段] 国债的偿还  1、国债偿还的方式
  分期逐步偿还法。即对一种国债规定几个还本期,直到国债到期时,本金全部偿清。
  抽签轮次偿还法。即通过定期按国债号码抽签对号以确定偿还一定比例国债,直到偿还期结束,全部国债皆中签偿清时为止。
  到期一次偿还法。即实行在国债到期日按票面额一次全部偿清。
  市场购销偿还法。即从证券市场上买回国债,以至期满时,该种国债已全部被政府所持有。
  以新替旧偿还法。即通过发行新国债来兑换到期的旧国债。
  2、国债偿还的资金来源
  通过预算列支。政府将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。
  动用财政盈余。在预算执行结果有盈余时,动用这种盈余来偿付当年到期国债的本息。
  设立偿债基金。政府预算设置专项基金用于偿还国债,每年从财政收入中拨付专款设立基金,专门用于偿还国债。
  借新债还旧债。政府通过发行新债券,作为还旧债的资金来源。实质是债务期限的延长。
投资者购买国债可以获取比存银行更高的收益,政府通过发行国债得到了搞建设所需的资金!