美联英语退费成功经验贴

慧慧普法
2021年7月2日下午,我终于拿到了第一笔退费。

我于2021年3月28日提出退费,中间经历了投诉,报警,起诉等过程,终于在三个月后拿到了退款。
      先总结一下:建议直接起诉
      我试过投诉,报警,最后都因为无法强制执行而失败。我没什么胆量不敢去闹事,我害怕因为扰乱治安被抓起来,且我多年受到的教育不允许我这样做。我只是写我个人的经历并且尽可能为大家提供帮助。
      您选择什么方法是您自己的事跟我没关系,我只是提供建议。再有杠精来杠我那就都是你对。
      本经验贴不适用于想白嫖课的人,如果有这样想法的出门右拐不送。
      还有一点。我21岁。九月开学大四。
      (别上来直接叫老师了 求求了。)
      我在2021年3月28日,在南京华彩天地逛街的时候,被地推介绍到美联华彩天地店。被CC忽悠了两个小时,因为我本人也有学口语的欲望,本来就想学,所以在她和我谈的时候我个人意愿也比较强烈。在付款前都是比较和谐的。
      付款的时候她和我说可以采用“分期付款”的支付方式,注意,是分期付款先缴纳十分之一学费然后每月再交每个月的学费就可以了。我个人认可这种付款方式,每个月上多少节课交多少钱嘛,也负担得起,就同意了。然后在她的指导下扫码,签字,她还拿着我手机帮我写了好多东西,然后就报名结束了。我就回学校了。
      由于被地推带到美联特别匆忙,我也没提前上网搜美联相关,问了爸妈觉得分期付款也还可以,所以相信了自己看到的和CC说的报了名。等我报完名上网搜美联,全部都是退费相关,我就慌了。紧接着我手机就收到了贷款发放通知。我才知道我被“套路贷”了。

好家伙。
      我直呼好家伙。

在当天晚上我找了个借口提出了退费要求。(这个借口不影响退费金额。要退费的小伙伴注意这点。你的理由不会影响收到多少钱。)
      哦对还有,如果你在当晚察觉到不对劲要退钱要及时提出,且不要听CC的下载美联的任何软件及注册账号。因为你如果下载和注册了账号你就算使用了美联的学习资料,合同里有写,如果用了的话,退费的时候有一笔平台费美联是不给退的。一定谨记!!!

CC还在挽留我。让我再去听一节课再决定。但是我当晚把合同仔细看了一下,我满足十天内无条件退款的要求。我怕她因为我上了一节课,就算我上课了,从而拒绝给我退全款。我直接提出来了要退款。并且答应她第二天再去一趟签退费协议。

第二天,3.29,我和我男朋友一起去的。如果是女孩子去退费,一定带一个人和你一起去,因为只要你能心动报他们的课,他们就能让你心软不好意思退钱。
      在这次沟通中CC说要和她们校区领导说一下再给我答复,而且说退费可以直接远程签电子退费单就行不用再去了。当时我也觉得,一般退费都要和校区领导说然后再开始,我就同意了。这次去也没签成退费协议。
      由于我一直在看各种退费贴,里面大多建议去打市长热线12345,我就去南京市12345公众号里去投诉了。

南京的工作人员真的非常好,第二天就给我打来了电话,表示会联系美联的人和我签署退费申请单,但是他也说他们只是有调解权,无权要求美联立刻退我钱。强制他们退钱的只有去法院起诉。

投诉完了CC依旧和我沟通,让我再去一趟,并表示她们校长要和我沟通一下。我答应了。然后把这件事告诉了我的大学班主任老师,于是我再去的时候是我老师陪着我去的。当时她看见我是老师陪着来的就不敢再让校长和我谈了(也有可能是12345的工作人员和他们打电话了要求他们和我签退费单)。总之这次我把退费协议签了,但是退费期写的。
六个月内退回。

我心里有一句美丽的中国话不知道该不该讲。

我和家里人说了这件事说了,他们说中央今年刚下达了文件,要求严查对大学生的校园贷和套路贷现象,让我立刻报警。这算套路贷了。
      我比较听话。第二天准备了材料,和男朋友一起,打了报警电话。

警察来了只是帮忙协调了一下,并且华彩天地校区负责人承诺我的退款最快一个月,最晚三个月内办完,特意在我的退费单上写了,说如果三个月没收到退款就可以去走法律程序。

在等待的时候,我每个星期都去问CC退款流程走的怎么样了。永远只有一句话。
在。排。队。
      “总部放款要排队哦。”
      “在三个月后没拿到退款可以走法律程序哦。”
      呵。

然后我在5月开始查如何起诉。其实起诉是最快且最体面的能拿到退款的方式,但是可能大家包括我的思想还在于能不闹大就不闹大,但是用法律武器追回自己的合法权益是没有错的。
首先,我报名的目的非常纯粹,我就是要学英语。我没错。
我在不知情的情况下办理了贷款,是你们骗我,我没错。
不认同你校的付款方式,我提出退款,你不给我退还故意拖延,那好,我们法庭见。
      五月中旬开始,我就在准备起诉的相关资料。其实如果你觉得嫌麻烦可以请律师帮你解决,律师毕竟是专业人士,唯一的缺点是要花律师费。
      我是心里憋着一口气觉得一定要自己把这件事了解了才算解气,所以我是自己去起诉的。
      (我建议退款步骤为:协商,如果对协商结果不满意就去起诉。)
      下面干货来了!!!
      给大家讲一下起诉的步骤。
      一、准备材料(以下资料均为pdf版并可在广东法院诉讼服务网上下载模板),需要的材料有:
      1、起诉状
      首先要去看一下自己的合同,合同里如果有写“可在丙方所在地人民法院提起诉讼”,那就是在深圳的法院(深圳市福田区人民法院)起诉,如果没有这句话那你就要在你报名所在地的法院起诉。
      原告中要写好你的相关信息,姓名身份证号等,模板中都有。
      被告一般为双被告,一个是深圳市美联国际教育有限公司,一个是你报名的那家美联,被告信息中要写清楚地址、组织机构代码、法定代表人,这些信息可以在国家企业信息公示系统查到。
      案由(一定要写):教育培训合同纠纷
      诉讼请求
      事实与理由:写清楚事实和你要退钱的理由,简明扼要,不需要太多字就好
      证据和证据来源:写你已经有的证据
      二、合同
      三、退费单
      四、发票(没有发票有交易记录截图也行,证明你已经交学费了并且交了多少学费)
      五、原告身份信息材料:你的身份证扫描件
      六、被告身份信息材料:因为我是双被告,我直接从国家信息公示系统里下载的报告。
      七、住所地证明资料:这个是确定被告是否归法院管辖,这个在深圳市商事主体及备案信息可以查到
      八、材料清单
      九、证据目录
      十、送达地址线索书
      十一、诚信诉讼承诺书
      二、填写好相关材料并且全部转换为pdf版,拿出手机,登录微信,搜索“深圳移动微法院”,进入小程序

三、点击“我要立案”,按照步骤填写即可

四、填写完成后,检查无误后提交,等待审查结果,一般一到两天出结果,按照审查结果补充文件或进行下一步。
      起诉步骤就是这些。
      我在6月15日收到了立案成功的短信。

当时把这个截图给CC发过去了之后。
      过了六天,6.21,我收到了电子退费单,上面写着申请退款日期是6.15。

也就是说。
如果我不起诉,没有拿出有力的法律武器,美联就能一直拖着我的退款,无视我早在3月31日签署的退费申请单。
      今天,七月二日,我收到了退款。
      按照其电子退费单上所写日期,6.15~7.2,也就十几天退款就下来了。也没多费劲嘛。

无论如何,学会保护自己。
      就酱。