中国画的表现形式有哪些?

叫我社会历史侠

引言:中国是四大文明古国之一,拥有着上下五千年的悠久历史和传统文化,文化博大精深,而中国画作为国粹之一,一定拥有其独特的技法和色彩等。中国画的造型一般是用笔和墨组成的,因此在用笔的时候需要讲究顿挫,转折,方圆,粗细等变化,而在用墨的过程中比较在于浓淡相生。接下来下面就跟大家聊一聊中国画是我国的国粹之一,那么中国画的表现形式有哪些?

一、中国画的表现形式之工笔画

在绘画景物的过程中,工笔画是比较精谨细腻的笔法,同时又称为细笔画,是属于中国画系类别的一种。工笔画与写意画是对称的,都是属于工整细致类的画法,工笔画要求比较高,而且对于水墨,青绿、金碧、界画等形式都可以用工笔画来进行表现。可以参考北宋韩拙《山水纯全集》、唐代《牡丹图》。

二、中国画的表现形式之写意画

协议话就指的是要跟师和书画印为一体,从而达到一种艺术形式,是需要经过长期的艺术实践而慢慢形成的,很多文人对于绘画和写意画的形成发展都起到了很重要的作用,特别是唐代王维,后人都称王维的画中有诗,诗中有画。其实写意画也是用比较简练的笔法来描绘景物,一般是在生宣上进行挥洒墨彩,飞扬整体就是为了体现描绘景物的神韵,从而更好的直接抒发作者的情感。

三、小结

在民国之前都统称为古画,而国画在古代的时候是没有办法明确称呼,一般情况下都称为丹青,中国画一般讲究神似,而且都是通过散点透视法来进行创作,注重意境而不是场景,包括现代中国画的发展,也在吸收西方绘画上的一些技巧。