什么样的大学生活才是有意义的?

阿阳畅心声
情感倾听者

做到这两点大学才不算白上

什么叫有意义的大学生活,我觉得应该是那种让你感到充实和愉悦的。

一、关于充实。

具体可以分这么四个类型:

1、学霸型大学生活。

各科成绩都不错,除此之外,可能还申请了专利,发表了论文,得到了各种与学习相关的荣誉和奖励,这样的大学生活一定是充实的。

2、考研型的大学生活。

考研不是一件简单的事,尤其是要考名校,所以单独罗列出来说。有的大学生读大学之初就下定了考研的决心,他们甚至从大一就开始做各种准备,比如英语,就完全可以去学了,这样的大学生活肯定也是充实的。

3、着重发展自身兴趣的大学生活。

有一类大学生,平时学习成绩可能不怎么突出,甚至是不咋滴,大部分时间都用来发展自身兴趣爱好,虽然学习成绩不怎么样,但他们并不慌,可能目标就是能毕业就行,因为他们笃定以后要从事的不会是专业,而是兴趣领域,这样的大学生活也是充实的。

4、有自己的小事业的大学生活。

这和兴趣型大学生活有相似之处,平时的学习并不是很突出,大多部分时间都用到了自己的小事业上,比如自媒体,他们觉得能正常毕业就行了,事业才是重心,这样的大学生活也是充实的。

其实总结起来可以发现,充实的大学生活并不是一定要学习成绩好,而是各有自己专注的事情做,平衡好学习和课余时间就是。

大学的美妙之处就在于你有足够的自主性,可以做自己想做的事,然而很多大学生却处于稀里糊涂的状态,过一天算一天,大学过完了也不知道自己得到了个啥,这样的大学生活不敢说毫无意义,但也没多大意义。

二、关于愉悦。

人不可能只工作,不休息,不娱乐,毕竟人不是机器。

大学生嘛,年轻有朝气,目王的时间又相对较多,如果大学生活过得一点愉悦的时间都没,肯定是一种遗憾。

愉悦的方式很多,哪怕是疯狂的颓废几天也算,总之,学习工作之余,给自己的大学生活增添几分色彩便是,这样的大学生活,以后回忆起来,才有味道。

我之前在笔记里就说过,一味学习的大学生活绝对是遗憾的,学习之外,还是要尽可能去丰富。

三、总结一下。

大学生活的意义,我不想去谈那些高大上的东西,比如提升自己的这啊那啊的,那些都是日常生活随着经历的增加慢慢积累的。

说的朴实务实一点,最重要的还是要充实自己,也就是以上我提到的四种类型,可能你也有四种类型之外的规划,只要是用到对自己以后的发展有用的事上就行。

最没意义的大学生活就是,过一天算一天,没自己的规划,像机器一样的重复着,希望你不是。

做好自己重要的事情前提下,该疯狂就疯狂,该嗨皮就嗨皮。