小说开头怎么写啊?

本人小白一枚。。。。刚刚开始写就被难住了。至少写了5、6千字的开头了都觉得太烂。。求指教。。直接私信。。... 本人小白一枚。。。。 刚刚开始写就被难住了。 至少写了5、6千字的开头了 都觉得太烂。。 求指教。。 直接私信。。 展开
匿名用户
这是我的一点经验,因为我也是一个喜欢写小说和看小说的人。

言情类的,一开始大多是一段主人公的内心对白。比如倒叙式的:“或许从那天开始,我就一直没有忘记过。”比如直接的:青春是一首歌,当从他口中唱出
时,忧伤,快乐或许就在那一瞬间取代了它所拥有的原本意义。又比如名言(俗语)开头,然后得出一个与众不同的结论:当xx听到老师说:“人尽可夫”时,她
的心忽然猛地跳了一下。她不是那种保守的女孩,也不是特立独行的愣头青。她喜欢一些尽可能轻快地旋律,就像她的生活一样。她偶尔会将四周的朋友悄悄隔开,
一个人躲在静静的小黑屋里,闭上眼睛,然后默默的流泪。但这回,她却忘记了控制自己,“啪”的一声从隔着三个正睡得满头大汗的网吧党后面站了起来:“不
对!”
夏末秋初那似有似无的微风从她白色的百褶裙上越过,划出一道道美丽的弧形。身后望着那白色身影微微发呆的xx突然惊醒,带着一丝诧异地望着这个女孩······等等,
等等可谓是取之不尽用之不竭。
都市类的,可以从描写主人公小时候的家庭开始,顺便把故事背景交代一下。也可以直接开门见山,将主人公的一些
基本信息描写出来。类似于内心独白的那种。举个例子,打个比方:阿黄出生在一个90年代的南方农村小山沟里。那时正是春末夏初的季节,田地里到处都开着一
大片一大片的油菜花,黄灿灿的,这也预示着这今年又一个丰收的年岁。所以,他爸也很高兴地给了他一个阿黄的小名。
他出生的这个季节并不算好,但也正是因为经历过一个寒冬的考验,所以他从小就没生过什么病,虎头虎脑的······等等随意就好。

玄幻和魔幻类的,一开始大多是序章,写一些有关主人公的最终boss和他之前的死对头(死了或残了的对头)的信息并介绍一下这个世界的世界观,比如有什么牛
叉的魔法师啊,神仙啊,等等的和职业等级的确定(这个也可以放在主人公大显牛叉(倒霉?废柴?等特性)的考试时候的说明)(说实话,我本人不喜欢什么等
级,搞得好像是玩网络游戏似的,我砍你一刀,好,你死了,我就升级了。然后又砍谁一刀,好,又升级了······)但这也没办法,话说当年金庸先生写的武
功都是几层几层的,我们又怎么能免俗呢?只是少用,淡化最好。前面着重描写一些这个世界的历史和文化是有好处的。写几首诗什么的,玄幻也好,西幻也好,甚至穿越都可以。

穿越就简单了,随你怎么写,反正烂摊子可以丢给那个世界的人,你只管把这个世界收拾好就行。比较经典的就是一出来描写主人公无比郁闷的心情和回忆。(本来
好好地在和基友窝在寝室里打dota,没想到一个闪电,闪瞎了屏幕和狗眼,而无比神奇的是基友发现自己也给闪没了······(开个玩笑,不过大致就是这
样,那边有自己无比留恋的东西(基友,不是dota)而自己却与这些永远的告别了,还有什么比这个更郁闷的?))之后就是怀恨在心的主人公利用无比博学的
现代科技型大脑征服这个位面和这个位面的女人了。当然这只是最经典或者说最俗的写法,你自己也可以写一些其他的,比如在这个世界开始了旅行,见识各种各样的东西,甚至参与了这个世界最伟大的历史,并最终得到了回去的方法,和阔别了20多年的基友重逢,从此幸福快乐的生活在了一起。

再就是对人物的描写,这个贵在传
神,特别是那种一写起来就是好几百号人的小说,你不可能写出几百种描写人物外貌的语句,读者也不会接受。所以你得先在草稿纸上确定写出每个人的个性特点(记住“矛盾”是
每个 重要 角色的性格特点,而 区别 只是或重或轻,而且只会表现在人物有意无意的所重视的情感上),以及他的口头禅?习惯性动作?特殊(y
dang,阴沉,豪放等等)的语气?,然后就可以在名字或外号上动动手脚:比如说到大名鼎鼎的《射雕英雄传》里面的“老叫花子”谁都会想到:洪七公,还有
“老顽童”:周伯通等等。不然就可能会写得连自己都搞不清谁是谁了。
呆雾云
小说是什么?理论上的定义是:小说是作者对社会生活进行艺术概括,通过叙述人的语言来描绘生活事件,塑造人物形象,展开作品主题,表达作者思想感情,从而艺术地反映和表现社会生活的一种文学体裁。
小说的特点主要有三点:第一,以塑造人物形象为反映或表现生活的主要手段;第二,有较完整、生动的情节;第三,有具体的、典型的环境描写。因此,人物、情节和环境被称 为"小说的三要素"。

  小说的类别可分为:长篇小说,中篇小说,短篇小说和微型小说。在写作上,这四类小说各有不同的要求。如短篇小说,它的篇幅和容量比较短小,一般二万字以下,两千字以上。人物集中,故事单纯,结构紧凑。往往截取生活中富有典型性的某一侧面或片断加以集中描绘,以提示社会生活的意义,"它往往只有一个主人公,一条线索;往往只写几个小时或几天之内集中发生的事,但却使读者读了以后可以联想到更远更多的事。
如果你是打算从事小说写作这个行业,那么你最好先把内容构思好。一般的爱情小说的背景都是虚构的,所以大部分的爱情小说开头或者是楔子,都是把作者自己构架的时代背景交代清楚,包括里面的主要人物的身份之类的。
想要投稿的话,首先要看你的构思。你对于整体故事的设定。根据设定来决定你的开头如何起笔。
一个小说是否吸引人由3个方面决定。
一、小说的名字。
二、小说的简介。
三、小说的内容。
一般人看小说都是先看名字。看到感兴趣的名字,会进一步看小说的简介。如果觉得简介也感兴趣,才会开始看小说的开头部分。如果满意我的答案,请选为最佳答案~~~
谢谢支持~~~萤火之光团队
百度网友4162a18
很经典的开头,有很多知名小说,我只记得幻城“很多年以后,我站在竖立着一块炼泅石的海岸,面朝大海,面朝我的王国,面朝臣服于我的子民,面朝凡世起伏的喧嚣,面朝天空的霰雪鸟,泪流满面”。然后百年孤独的开头“许多年以後,面对行刑队,奥雷良诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他见识冰块的那个遥远的下午”。就是“很多年以后……那是一个……的下午”
伦观社会

以人物矛盾冲突为开头。以人物的矛盾冲突作为一本网络小说的开头,就是把正面人物和反面人物的冲突第一时间呈现给读者,而且开篇的矛盾冲突最好是不可调和的,矛盾冲突越是激烈,越能吸引读者的眼球,给读者一种想要马上知道矛盾冲突结果的愿望。而这种小说的开头方式,也是最常见的。
成神得打败上帝
最好三言两语 交代清楚男主在哪 要做什么
也就是 我是谁 我在哪 我 他 吗 的要干什么!!!
这个浮躁的时代 ,开头一定要简洁明了
别没玩没了的 介绍设定 ,各种设定 剧情铺垫可以穿插进 后面的剧情里 当成伏笔
大后期 在回收 前后呼应
你最好想清楚每个 势力 每个人物的作用,尽量不干 那种 东一个龙套 西一个龙套的事
别把人物 用完就扔了
把人物 都当成是活的 主角在冒险 配角也在发展 未来不定什么事件 就能用的上他们
另外,你也不说是什么类型的小说....
异世界 魔幻? 修真玄幻? 都市异能??